felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

История не одного переворота: что нужно знать о турецкой армии

Оригинал взят у gilljan в История не одного переворота: что нужно знать о турецкой армии
История не одного переворота: что нужно знать о турецкой армии

Вооружённые силы ещё со времён Ататюрка выступали гарантом светского курса турецкого общества. Офицерский корпус страны уже не раз выступал против режимов, которые, по его мнению, мешали европеизации государства. Что из себя представляют ВС Турции и какую роль они играли в истории страны — в материале RT.


1.  Вооружённые силы Турции
Вооружённые силы ТурцииReuters
Численность - 596 130 человек.

Бюджет - около $20 млрд, входит в топ-15 армий мира по этому показателю.

Член НАТО с 1952 года.

Сухопутные войска Турции считаются вторыми по силе в блоке НАТО, после сухопутных войск США.

Состав ВС: сухопутные войска, военно-морские силы, военно-воздушные силы, жандармерия и береговая охрана.

Принцип комплектования - по призыву, призывной возраст 20-21 год, срок обязательной военной службы составляет от 6 до 15 месяцев.


2 . Гарант Ататюрка

Гарант Ататюрка

Основы современной турецкой армии были заложены Кемалем Ататюрком. Его радикальные реформы, направленные на большую светскость и европеизацию Турции, были встречены значительной частью общества с сопротивлением.

Гарантом исполнения задуманного Ататюрком стала мощная армия и однопартийная система в стране. В современной истории турецкие военные уже не раз вмешивались в дела государства, а с 1960 по конец 1990-х годов они и вовсе прямо или косвенно управляли страной.

3 История переворотов. ХХ век

История переворотов. ХХ век

1960
В середине 50-х годов в Турции резко возросло недовольство стремительным обогащением чиновников из правящей Демократической партии. После репрессивных действий турецкого правительства, в мае 1960 года народ при поддержке армии вышел на улицы. Массовые акции протеста закончились арестами членов правящей партии и судом над ними. Свергнутый премьер-министр Аднан Мендерес, министр финансов Хасан Полаткан и министр иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу были казнены.

1971
На этот раз недовольство военных вызвала анархия в правительстве Сулеймана Демиреля и его неспособность воплотить в жизнь светские реформы Кемаля Ататюрка. Страна вновь погрязла в протестах , которые закончились приходом к власти технократов. Они расширили политические полномочия армии и сократили свободу прессы и университетов.

1980
Этот период можно смело назвать эпохой рассвета политического насилия в Турции. За десять лет борьбы между правыми и левыми с 1970 года погибли по меньшей мере 5 тысяч человек. В 1980 году на большинстве территорий страны было введено военное положение. К власти пришёл Национальный совет безопасности. За 3 года в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

1997
Последнее относительно успешное вмешательство военных в дела государства в Турции случилось в начале 1997 года. Тогда у руля в правительстве находился первый в современной истории страны премьер-министр исламист Неджеттин Эрбакан. Под давлением армии, которая выступала за большую светскость государства, он вместе со всем кабинетом был вынужден уйти в отставку.

4.  Отношения Эрдогана с военными
Отношения Эрдогана с военными
Reuters
Политика исламизации страны, которую ведёт нынешний президент Турции, уже давно вызывает протесты значительной части военного руководства. Решительно разбираться с недовольными Эрдоган начал ещё в 2007 году, когда национальные спецслужбы вышли на след, как они уверяли, тайной организации "Эргенекон".

Среди её членов оказалось большое количество офицеров, занимавших на то время руководящие должности в Минобороны.

На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем их число возросло. Кроме военных среди арестованных по этому делу были бизнесмены и известные общественные деятели, включая генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека.

После масштабной зачистки офицерского корпуса казалось, что Эрдогану удалось взять армию под свой контроль, однако события, развернувшиеся сейчас в Турции, говорят об обратном. Более того, по информации местных СМИ, путч поддержали только сухопутные войска и ВВС. А значит и внутри самой турецкой армии сейчас наблюдается раскол.

https://russian.rt.com/article/312497-istoriya-ne-odnogo-perevorota-chto-nuzhno-znat



Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments