felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Музыка слов... Важа Пшавела (1861–1915) "Уснувшее лето".

Иван Клюн (1873-1943) Косари. 1930-е г. (700x416, 53Kb)
Художник: Иван Клюн (1873-1943)

"...Лето безмятежно почивало. Протяженные пашни, необозримые нивы покрывали земную грудь, захлестывая ее волнами нивяными, среди которых косцы трудились хлопотливо заточенным серпом. На ней же виноградники большие и поменьше, усеянные гроздьями, прогибались и надламывались под тяжестью плодов. Наседающие горные исполины, увенчанные льдом и снегом на вершинах, внизу переходили в раздольные луга с высокой и густой травой, кормившей разбродистые стада коров и овец. Вдали виднелись обрамленные зеленью берега озер и рек. Лес любовался лиственным убором. И все между собой переплеталось в приязни обоюдной: со стеблем — стебель травный, цветок — с цветком, и крона — с кроной, и даже насекомое — с иным из насекомых, а гриб так крепко прижимался к трухлявому бревну, как к матери — дитя. Безмерно радовали взгляд всеобщая нарядность, пышность, красота и оживленность, смелость, горделивость каждого. А лето почивало."

Перевод с грузинского: Николая Ломидзе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои тетради... Франсуа Мориак

    «...Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь». Художник: Пьер Огюст…

  • Мои тетради... - Ф.Ницше

    "...Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредственные - привычкой, и мелкие - страхом". (Спорно,…

  • Мои тетради... - Леонид Зорин "Авансцена".

    "...Пусть эмпирическим путем я понял - а может быть, ощутил - две немаловажные вещи. Одну - для собственной безопасности: 'Ум никогда не должен быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments