felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Волшебная сила искусства

Оригинал взят у stroganov в Волшебная сила искусства
Всегда был уверен, что т.н. "видение отроку Варфоломею" - явление отроку Варфоломею Ангела в иноческом образе - после которого сей отрок уверовал в свое божественное предназначение и перевоплотился в преподобного Сергия Радонежского, произошло в Радонеже, в живописнейшем месте Подмосковья. И эту уверенность мою подкрепляла замечательная картина Михаила Нестерова с таким же названием, написанная в окрестностях Радонежа. Волшебная сила искусства как говорится...)


М.В. Нестеров, Видение отроку Варфоломею. 1889—1890


И какое же было мое разочарование, когда я увидел настоящее место, где произошло это значимое в русской истории событие. Место оказалось совсем не живописное - никаких лесов и оврагов, речек и холмов, а унылое равнинное малолюдное место. И крест стоит деревянный поклонный в память об этом событии.


Поклонный крест на месте явления Ангела отроку Варфоломею


В нескольких километрах от Ростова Великого, стоит Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Поставлен он был в 1427 году на месте дома, где то ли в 1314 году, то ли в 1322 году (к последней дате рождения склоняется большее число исследователей) родился будущий великий русский подвижник.


Собор преподобного Сергия Радонежского


Этот собор стоит как раз на месте дома, где родился Сергий.

Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments