felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Третий подвиг Геракла.

Оригинал взят у liqe в Третий подвиг Геракла.
Геракл – самый любимый и почитаемый герой на всем Пелопоннесе. Он был сыном Зевса и Алкмены. Но Алкмена была женой Амфитриона, и у нее родились близнецы. Старшим был хилый и слабый Эврисфей, а могучий Геракл – младшим, поэтому он всю жизнь должен был находиться в услужении у старшего брата. Но Зевс, зная, что так получилось благодаря хитроумным проделкам Геры, заключил с ней нерушимое соглашение, по которому только 12 лет Геракл будет подчиняться старшему брату, а потом станет свободным и бессмертным. Геракл получил хорошее образование, но лучше всего ему удавались дела, где надо было проявить силу и удаль. По требованию Эврисфея Геракл уничтожил немейского льва, затем убил лернейскую гидру. Следующий, 3 подвиг Геракла – стимфалийские птицы, расправа над которыми принесла людям мир и покой.


фото: Греки именовали его Гераклом, прорицательница Пифия назвала его Гераклесом, а римляне Геркулесом.
Эти чудовищные птицы жили на берегах озера Стимфал в Аркадии. В те времена это была дикая горная местность, в которой обитал Пан. А сами птицы появились по воле злобного и жестокого бога Ареса. Он попросил умельца на все руки Гефеста выковать птиц из меди. Их медные тела были неуязвимы для людей с их оружием.



Птицы превратили всю округу в пустыню. Своими медными отравленными клювами и когтями они разрывали на куски и людей, и животных. Но страшнее всего были их перья, которые были выкованы тоже из бронзы. Взлетев, они роняли их на того, кто осмеливался на них напасть. Ядовитые перья-стрелы несли смерть всему живому. Сражение с этими птицами верная гибель. И послали на такой подвиг Геракла. Стимфалийские птицы должны были быть уничтожены любой ценой.

Выслушав посланника Копрея, Геракл решил укрыться в лесах, окружающих ядовитое озеро, и подождать, пока утром на рассвете птицы взлетят. А пока он набросил на себя прочную шкуру немейского льва и получил от своей покровительницы Афины Паллады два медных тимпана, которые выковал Гефест. Богиня-воительница подсказала, что лучше всего ударить в тимпаны и звонким звуком поднять птиц. Она же посоветовала Гераклу встать на высоком холме рядом с лесом, где гнездились стимфалийские птицы, и, когда они взлетят, перестрелять их. В этом будет состоять подвиг Геракла. Стимфалийские птицы будут истреблены.

Геракл стоял на высоком холме, когда черной тучей взметнулась в небо огромная стая и застлала солнце. Птицы кружили над героем и роняли острые смертоносные перья. Но шкура льва защищала и голову, и тело Геракла.



Он только успевал натягивать тетиву и поражать чудищ золотыми стрелами, которые подарил ему светлый Аполлон. Потом он начал поднимать птичьи перья и стрелять по ним их же оружием. Они со стонами падали в озеро и в нем тонули. Стая птиц была громадной. Велик был и подвиг Геракла. Стимфалийские птицы должны были быть ликвидированы, хоть он уже и начал уставать.

Когда стрелы героя стали заканчиваться, то вдали он увидел свою покровительницу, которая наблюдала за ходом сражения.



И вспомнил Геракл, что можно бить в тимпаны. Этих звуков испугались птицы. В страхе от смертоносных стрел героя и оглушительных звуков они взвились высоко-высоко под небеса и скрылись за облаками. Куда они полетели? Подальше от героических жителей Пелопоннеса, на Понт Эвксинский. Вот в чем состоял подвиг Геракла. Стимфалийские птицы навсегда перестали гнездиться в Аркадии. А эта область стала самой счастливой и спокойной, несущей людям только наслаждение. В Аркадии все расцвело. Таков был третий подвиг Геракла. Стимфалийские птицы навсегда прекратили свои разбои в Греции. Эллины вздохнули спокойно. Им больше не досаждали стимфалийские птицы. Подвиг Геракла, краткое содержание которого здесь изложено, был продолжен мужественными аргонавтами. Они их добили.

После этого Геракл еще и еще выполнял невыполнимые требования слабого и трусливого Эврисфея. Геракл сразился с необыкновенно красивой керинейской ланью, которая делала из всех полей пустыню. Он убил огромного и грозного огнедышащего кабана, который жил на горе Эриманфе, вычистил скотный двор царя Авгия, укротил критского быка.



И это далеко не все подвиги Геракла. Много ужасов встретил он на своем пути. Ему пришлось даже спуститься в мрачное царство Аида. Наконец, взмолился герой своему отцу Зевсу, и после двенадцати лет службы освободился от Эврисфея. После этого еще множество подвигов для помощи людям совершил Геракл. И когда пришло ему время умирать, то Афина вместе с быстроногим Гермесом забрала его на небо. Так вошел в сонм бессмертных великий герой. А женой ему стала вечно юная Геба. Такую он получил награду за подвиги на земле.

Он прославился на земле как борец с несправедливостью. Геракл стал идеалом для стоиков, которые очень ценили его выносливость, смелость и готовность служить людям. Бургундское королевское семейство считало, что оно ведет свой род от Геракла и королевы Элайзы. Христиане в последующем отнеслись к Гераклу с большим уважением, и его лепные изображения украшают храмы в Пергаме вместе со сценами из Ветхого Завета. Геракл олицетворяет силу христианского духа.
Tags: мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments