felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Супербренд: Вологодское масло.

Из ЖЖ: http://davydov-index.livejournal.com/2048536.html

Вместе с льняным полотенцем и кружевным платком увозят гости Вологды на память маленький бочонок со знаменитой на весь мир надписью: «Вологодское масло»

Вологодское масло на голову выше всех представителей других сортов («крестьянского», «бутербродного» и т.п.), в том числе и самого высшего сорта, как явление чрезвычайно редких и оригинальных качеств. Далеко не всё сливочное масло, выработанное на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком.

В древности коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее, в пятом веке, масло начали употреблять в пищу ирландцы. Известно, что варяги в восьмом веке брали в дальние плавания сливочное масло в бочках. Древние считали молоко “источником здоровья”, “соком жизни” и “белой кровью”.

На первых порах масло в пищу не употребляли. Например, Гиппократ, как врач, использовал масло для натирания кожи и волос.

В XIX веке потомственный дворянин Николай Васильевич Верещагин решил: “Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер”.

Среди наиболее известных представителей вологодских дворян в конце прошлого века фамилия Верещагины особо выделялась. Младший из братьев - известный русский художник Василий Васильевич Верещагин - объездил весь мир и имел мастерскую в Париже. Старший - Николай Васильевич, закончив в 26 лет курс в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку и поселился в родовом имении в Череповецком уезде Новгородской губернии.

“Вводя в должности кандидата мирового посредника, я занимался хозяйством и был удивлен небольшим, сравнительно, развитием скотоводства в имении, где поливные покосы по реке Шексне тянулись 18 с лишком верст, - пишет Верещагин, - …я немедленно стал отыскивать место, где бы можно было научиться сыроварению. Но тщетно обращался с просьбой ко многим сыроварам швейцарцам". "Научи Вас, русских, - отвечали они мне, - что же нам, швейцарцам, останется делать в России?”.

Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Васильевич Верещагин отправился сам на учебу в страну горных Альпийских курортов и банкиров. А помимо увлечения сыроварением он присмотрелся там же и к маслоделию.



В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Верещагина привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и на Севере России. Хотя травостой пастбищ Вологодчины был иным по ботаническому составу, кто мог знать, что вкус и аромат кипрея, зверобоя и сотен других благоухающих растений с заливных лугов присухонской равнины окажется еще лучше нормандского?

В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек оригинального сливочного масла. Приготовлялось Вологодское масло из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Н. В. Верещагин назвал его «парижским».

В 1878 году шведская фирма «Альфа-Лаваль» стала выпускать механические сепараторы-сливкоотделители, они значительно ускорили развитие молочной промышленности в Вологодской губернии. Уже в 1907 году Россия вывезла на экспорт 3,5 миллиона пудов масла на сумму свыше 40 млн. рублей, а в 1913 году страна вывозила уже около 5 миллионов пудов, заняв второе место в мире по экспорту масла.

В течение двух лет Н.В.Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров молочного хозяйства. Эта идея была поддержана Д.И.Менделеевым . Наконец, в 1871г. была открыта первая в России школа молочного хозяйства

Благодаря хлопотам Николая Васильевича Верещагина уже после его смерти был открыт Вологодский молочный институт (ныне Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В.Верещагина) — первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments