felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Река Котуйкан. Часть 1

Оригинал взят у dkarpunin в Река Котуйкан. Часть 1


Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа.
Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь из исходников очень отвратительного качества, сделанных на дешёвую мыльницу. Но цены этим карточкам не было, за их уникальность. Их видело всего несколько человек. С человеком, сделавшим эти кадры я давно потерял контакт. Но думаю, он не был бы против того, чтобы его работы увидели другие, тем более к ним приложил руки и ваш покорный слуга.




Котуйкан берёт начало на Анабарском плато и пересекает его с юго-востока на северо-запад. Анабарское плато расположено в северо-восточной части Средне-Сибирского плоскогорья. Эта территория входит в состав Таймырского района Красноярского края и Якутии.



Места очень отдалённые от цивилизации, дикие, холодные и безумно прекрасные.









В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород - протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6-2 млрд. лет и 3-3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к её текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.







Река Котуйкан за миллионы лет прорезала в этих породах свою долину и сотворила один из самых величественных пейзажей на Земле. Река обнажила геологические слои, по которым можно прочитать историю Земли и, как на машине времени, попасть на миллиарды лет назад, в прошлое. Начинается это путешествие с рифейского периода протерозоя (1,6 млрд. лет назад) - это верховья Котуйкана и заканчивается архейской эрой (3-3,5 млрд. лет назад) - низовья Котуйкана.



Песчаник с отпечатками морского дна и строматолиты - следы жизнедеятельности цианобактерий - являются зримыми доказательствами этой теории.



























Вода и ветер, перепады температуры сформировали здесь удивительный ландшафт: многокилометровые каменные осыпи тянутся вдоль берега, среди которых острые как пики скалы взмывают в воздух, напоминая средневековые города застроенный зданиями в готическом стиле. Нужно совсем не много фантазии, чтобы населить их разумными существами в духе "Властелина колец" или "Звездных войн".





Если отвлечься от лирики, то можно сказать, что плато Анабар - одно из самых труднодоступных и экологически чистых мест в России, территория, не затронутая хозяйственной деятельностью человека. На сотни километров вокруг нет населённых пунктов, поэтому охота и рыбалка здесь отменные. В реках на плато Анабар, в частности в Котуйкане, водится таймень. Иногда попадаются трофейные экземпляры весом до 20 килограмм.










































































Tags: Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments