felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Захар Прилепин написал для серии «ЖЗЛ» книгу о забытых поэтах.

"...На ярмарке Non/fiction писатель представит сборник биографий Мариенгофа, Корнилова и Луговского.
45f7156f4855e01e51ca51c1cbba557c (533x305, 37Kb)
http://izvestia.ru/news/595054?utm_source=%D0%98%D...6ae6b6628-3c23f7fa2e-100733945

Захар Прилепин решил продвигать творчество «вторых лиц» русской поэзии. Издательство «Молодая гвардия» выпускает новую книгу Прилепина в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской» с биографиями сразу трех незаслуженно забытых поэтов советского времени. Книга выйдет тиражом 5 тыс. экземпляров и будет презентована 26 ноября на ярмарке Non/fiction.

— Это не массивное фундаментальное исследование, а сборник публицистических эссе, главная мысль которых — напомнить о том, что в нашем прошлом было много несправедливо забытых имен, — сказал Захар Прилепин «Известиям». — Обращаясь к биографиям трех малоизвестных поэтов, я выполняю сыновний долг перед ними. Россия — радикальная страна. С кем-то тешатся, а кого-то закладывают плитами и забывают. Целый пласт советской поэзии выпал из ближайшего рассмотрения. Знают Пастернака, Ахматову и Мандельштама. Не знают Корнилова, Мариенгофа и Луговского. Мне могут сказать о несоразмерности имен, которые я называю, но я бы поспорил на эту тему.

Своему земляку, нижегородцу Мариенгофу, известному скандальными воспоминаниями о Есенине, писатель уделяет в книге едва ли не самое пристальное внимание, переводя из разряда неизвестных поэтов в поэты первого ряда.

— Я перерыл всю литературную ситуацию 1919–1921 годов и обнаружил, что влияние Мариенгофа на советскую поэзию той поры было колоссальным, соразмерным с влиянием Есенина или даже Маяковского. А его поведение для истощенной, измороченной гражданской войной публики выполняло функцию гламура. Своими выходками для москвичей он был кем-то типа Ксении Собчак сегодня, — отметил Прилепин.

По словам заместителя главного редактора издательства «Молодая гвардия» Вадима Эрлихмана, новая книга Прилепина — не первая попытка писателя реанимировать творчество забытых поэтов. Месяцем ранее в издательстве вышла «Библиотека Захара Прилепина» — сборник из пяти книжек поэтов раннего советского времени. Прилепин выбрал лучшие, на свой вкус, стихотворения Мариенгофа, Луговского, Корнилова, а также их современников — Сергея Есенина и Павла Васильева.

Издательство подтвердило «Известиям» намерение и дальше продолжать серию, а Захар Прилепин признался, что хотел бы издать стихи Эдуарда Лимонова.

— У Лимонова есть совершенно пронзительные стихи, однако никто не знает его как поэта. Мне бы хотелось исправить эту несправедливость, — отметил Прилепин.

Впрочем, сам Эдуард Лимонов инициативу коллеги не поддержал, заявив: «Сейчас не время. Давайте без меня».

Новая книга стала вторым опытом Прилепина в жанре биографии. В 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Его игра была огромна» о советском писателе Леониде Леонове, выигравшая приз «Лучшие книги и издательства-2010» в разделе «Биографии». В 2013 году Прилепин как составитель издал собрание сочинений Анатолия Мариенгофа в трех томах в издательстве «Терра».
===
... Вот чего Собчак Ксению упомянул - не понятно((( Ей пиар в такой статье. А сравнение то "Моськи"-Ксюшки со "Слоном" - умнейшей личностью Мариенгофом, даже и при упоминании "соотносительности" во времени(((

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Захар Прилепин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments