felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Спасибо за Иран, американские друзья

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Спасибо за Иран, американские друзья


Как американцы разрушили Советский Союз? Протянули Михаилу Сергеевичу руку дружбы, одобрительно похлопали его по плечу, наобещали с три короба… и надули. Итог нам известен: распад СССР, либеральные девяностые в России и стремительное скатывание к пропасти, на самом краю которой страну удалось удержать в начале нулевых годов.

Что американцы предлагают сейчас Ирану? Руку дружбы, одобрительные похлопывания по плечу и пустые обещания, которые в устах американцев не стоят, как показывает опыт, ничего.

Расчёт американцев довольно прост: купить иранских хипстеров и олигархов на сказку о сладком сотрудничестве с США. Пообещать им дешёвые айфоны, дома в Майами и прочие радости колониального капитализма. Дальше хипстеры и олигархи, согласно расчёту американцев, надавят на Иран изнутри, а сами американцы нарушат свои обещания и надавят на Иран снаружи. В итоге Иран треснет: как треснула под аналогичным давлением Украина, которой ровно так же обещали «кружевные трусики и Евросоюз».

Однако Иран хорошо усвоил уроки СССР, а иранские элиты не так сильно любят деньги и не так сильно зависят от США, как, например, украинские элиты. Верховный лидер Ирана заявляет с почти оскорбительной прямотой: соглашение по ядерному урегулированию будет подписано только в том случае, если санкции будут немедленно отменены. Проще говоря, веры американцам нет: поэтому или утром деньги, вечером стулья, или вечером деньги, утром стулья:

http://smidoza.info/55732-ssha-primenyat-sankcii-protiv-irana-esli-on-narushit-soglashenie.html

Россия тем временем по полной использовала неуклюжую попытку США очередной раз исполнить старый трюк, и заявила, что поставит Ирану оборонительные комплексы С-300. Дескать, раз уж мы все дружно миримся с Ираном, значит, можно уже поставлять ему и русские комплексы противовоздушной обороны.

Разумеется, Штаты немедленно возмутились: в их планы примирение с Ираном не входило, они даже не собирались соблюдать выданные Ирану обещания иначе как для расшатывания ситуации в Иране. Однако уже поздно: Россия имеет полное право поставлять С-300 Ирану, так как комплексы С-300 не попадают ни под какие санкции. В своё время Дмитрий Анатольевич приостановил поставку Ирану этих комплексов в надежде на улучшение отношений с США – однако эта надежда явно оказалась тщетной. Теперь у нас есть хороший предлог, чтобы всё же завершить работу по контракту.

Израиль, разумеется, будет серьёзно недоволен: комплексы С-300 являются очень серьёзно угрозой для самолётов, которые могли бы бомбить Иран. Однако если мы посмотрим на карту мы увидим, что Израиль и Иран расположены достаточно далеко друг от друга, и сбивать при помощи этих комплексов самолёты над территорией Израиля Иран в любом случае не сможет:

http://www.interfax.ru/russia/436642

Что важно, комплексы С-300 будут оплачены Ираном в полном объёме, и 800 млн долларов пойдут в наш ВПК. При этом вполне очевидно, что для Ирана надёжная оборона – это сейчас вопрос жизни и смерти, при этом эффективно напасть на Иран можно только с воздуха: сухопутная операция в Иране будет малоперспективна, а для ядерной бомбардировки Ирана у стран НАТО нет подходящего предлога.

Я бы на месте Ирана постарался бы нашпиговать страну комплексами ПВО, и пустил бы на закупку российских С-300 (и других систем) все свободные ресурсы. Вероятно, Иран так и поступит. Следовательно, наши специалисты будут обучать иранских военных работать на нашей технике и, вообще, иранская армия будет постепенно интегрироваться в русскую глобальную систему безопасности. Собственно, уже вовсю идут переговоры о вступлении Ирана в наш военно-политический союз ОДКБ.

Министра обороны Ирана совершенно недвусмысленно выразился вчера – Иран готов сотрудничать с Россией, Китаем и Индией для противодействия НАТО и американцам:

http://tass.ru/politika/1908209
Очень интересные события происходят вокруг иранской нефти. Недавно замглавы МИД РФ Сергей Рябков неожиданно для многих заявил, что реализация сделки «нефть в обмен на товары» с Ираном уже вовсю идёт:

http://ria.ru/economy/20150414/1058454125.html

Это означает следующее:

1. Иран отдаёт контроль за своей нефтью России, серьёзно увеличивая тем самым влияние России на нефтяном рынке. Обратите внимание, несмотря на все разговоры о том, что соглашение с Ираном обрушит цены на нефть, цены на нефть пока что только растут.
2. Россия поставляет в Иран «товары» – продукцию нашей промышленности. Тем самым наши предприятия получают хороший доступ к рынку в 77 миллионов человек, что очень важно для нашего не самого большого в мире экономического пространства.
3. «РЖД» уже просчитывает контракт на полную модернизацию железных дорог Ирана. Это не только большие деньги, но и возможность создания мощного транспортного коридора Россия – Каспий – Иран – Индийский океан. То есть, получение ещё одного важного выхода к морю для России.
4. «Росатом», в свою очередь, займётся энергетикой Ирана – которому генерирующие мощности нужны сейчас как воздух. Это ещё сильнее укрепит позиции России в области ядерной энергетики.

Подведу итог

Соединённые Штаты выглядят последнее время неповоротливым монстром, удары которого по-прежнему сильны, но уже настолько предсказуемы, что Россия может уже не только уклоняться от них, но и использовать силу партнёра для достижения своих целей.

Чем-то мне всё это напоминает неуклюжие действия СССР во второй половине восьмидесятых годов. Ничуть не удивлюсь, если скоро мы с интересом будем следить за ходом «Peterstroyka» у наших американских друзей.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments