felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

В НАТО не поддержали идею США лишить Россию военных кораблей

13:45 / 31.05.2014

В НАТО не поддержали идею США лишить Россию военных кораблей. Генеральный секретарь НАТО заявил, что в договоренности Франции с Россией североатлантический альянс вмешиваться не станет.

В НАТО не поддержали идею Конгресса США выкупить военные корабли "Мистраль", чтобы они не достались России. По задумке группы парламентариев, этот шаг позволил бы оказать давление на российского президента в связи с ситуацией на Украине. Каким образом, не совсем ясно. Ведь контракт между Москвой и Парижем был заключен еще до начала событий в Киеве и на юго-востоке республики. И российская сторона соблюдает его в соответствии со всеми нормами международного права.

Как бы то ни было, генеральный секретарь НАТО заявил, что в договоренности Франции с Россией североатлантический альянс вмешиваться не станет: "Что касается контракта на поставку Францией вертолетоносцев "Мистраль" России – это было национальное решение, так что и его дальнейшую судьбу определять Франции. Что касается НАТО, то мы сейчас пересматриваем наши будущие отношения с Россией. Мы уже приостановили практическое сотрудничество, и главы МИД стран НАТО обсудят наши отношения в июне. Я ожидаю, что все союзники будут принимать национальные решения в этом широком контексте", передает телеканал "Россия 24".

Как писали Дни.Ру, Россия прокомментировала предложение американских сенаторов перекупить у Франции вертолетоносцы "Мистрали". Как заявил официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, сенаторам не следует забывать, что в строительстве "Мистралей" участвуют не только французы. Никаких документов в связи с предложением группы американских сенаторов выкупить корабли для НАТО в "Рособоронэкспорт" не поступало, подчеркнули в "дочке" "Ростеха". При этом в "Рособоронэкспорте" напомнили, что экипажи вертолетоносцев класса "Мистраль" уже в ближайшие недели отправятся на учебном корабле "Смольный" во французский Сен-Назер для того, чтобы непосредственно на месте начинать осваивать вертолетоносцы.

Эксперты, в свою очередь, считают, что возможный срыв американцами контракта по "Мистралям" – это попытка ослабить французскую "оборонку", тем более НАТО эти корабли не нужны. Такую точку зрения в интервью РИА Новости высказал главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, никакой выгоды от такого приобретения для НАТО быть не может. Объясняется это тем, что из-за "бедственного положения экономики" ряда стран-членов НАТО у них просто нет средств на покупку этих десантных вертолетоносцев. Кроме того, почти все члены альянса не желают наращивать сейчас военные расходы, объяснил Коротченко.

Как считает Коротченко, подобное письмо – это "попытка США нанести удар по оборонной промышленности Франции и ослабить своих конкурентов на рынке вооружений". "Очевидно, если эта сделка будет сорвана, речь будет идти о пересмотре всего комплекса военно-технического сотрудничества России и Франции, а оно сегодня реализуется не только по "Мистралям", но и на других взаимовыгодных проектах и соглашениях, от которых Париж имеет очень существенные экономические выгоды", – сказал главред "Национальной обороны".


Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Как ожидается, первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй, "Севастополь", – в 2015 году. Французы ранее неоднократно заявляли, что контракт будет выполнен при любых условиях.

Как ранее писали Дни.Ру, Конгресс США выступил против сделки между Россией и Францией, касающейся строительства и поставки "Мистралей". Америка призвала страны НАТО перекупить корабли. "Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги", – говорится в письме генеральному секретарю альянса Андерсу Фог Расмуссену. Послание подписали глава американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер, влиятельный член комитета Конгресса по внешней политике демократ Элиот Энджел и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

http://www.dni.ru/polit/2014/5/31/271626.html#
Tags: Россия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments