felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн

Оригинал взят у alex_serdyuk в Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн
Снятия запрета на экспорт давно добиваются американские нефтяные компании, такие как ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, которые хотят продавать нефть на мировой рынок по более высоким ценам. Раньше они встречали сопротивление со стороны законодателей, которые настаивали на том, что эмбарго обеспечивает энергетическую безопасность страны.

Но геополитическое противостояние с Россией по украинскому вопросу изменило мнение многих конгрессменов. «Кризис на Украине буквально развернул направление политики», - отмечает вице-председатель IHS. "Теперь все поняли, что возможность экспортировать нефть станет еще одной составляющей американского влияния в мире", - полагает Йергин.

Энергетическое доминирование России в Европе также вынуждает США активизировать усилия по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Накануне Министерство энергетики США изменило порядок выдачи лицензий на экспорт СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. Теперь министерство сразу будет требовать от потенциальных экспортеров прохождения экологической экспертизы, после чего будет рассматривать заявки компаний в порядке коммерческого приоритета (пока заявки рассматриваются в порядке их поступления).

По мнению сенатора-демократа Мэри Лэндрю, это решение является позитивным шагом на пути к развитию экспорта американского СПГ, который поможет создать тысячи рабочих мест «дома» и поддержит энергетическую безопасность Штатов и их заокеанских союзников. Лэндрю входит в число американских политиков, попавших в санкционный список Кремля, и активно продвигает идею о том, чтобы «надавить на российского президента Владимира Путина» через прямое соперничество на европейском энергетическом рынке.

Решение о снятии запрета на экспорт нефти подлежит одобрению конгресса, но законодатели нынешнего созыва, скорее всего, уже не успеют его принять. 4 ноября 2014г. пройдут выборы в сенат и палату представителей, и проблема экспорта энергоносителей переляжет на плечи совсем другого конгресса.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/31/05/2014/927539.shtml
Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн
Снятие запрета на экспорт нефти принесет американской казне $1 трлн

Снятие запрета на экспорт американской нефти позволит США не только войти в число глобальных энергетических держав, но и увеличит поступления в бюджет на дополнительные $1,3 трлн с 2016г. до 2030г., к такому выводу пришли эксперты аналитической компании IHS. Кроме этого, свободный экспорт нефти позволит создавать ежегодно 394 тыс. дополнительных рабочих мест в указанный период. Аналитики IHS подсчитали, что отмена экспортного моратория позволит даже по... Читать далее >

РБК. Экономика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments