felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Учёные: Мир находится на грани великого вымирания видов

Оригинал взят у rt_russian в Учёные: Мир находится на грани великого вымирания видов
Мир находится на грани шестого великого вымирания видов, говорится в одном из новых исследований американских учёных. Виды животных и растений в настоящее время вымирают по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем это бы происходило без вмешательства человека.

upload
© AFP

До того, как человек стал играть доминирующую роль на Земле, в среднем один вид животных или растений из 10 миллионов вымирали каждый год. Но теперь от 100 до 1000 видов на миллион исчезают ежегодно. Об этом говорится в исследовании группы учёных во главе с биологом Стюартом Пиммом из американского Университета Дьюка.

«Мы стоим на пороге шестого вымирания», — сказал Пимм. «Сможем ли мы предотвратить это или нет, будет зависеть от наших действий», — подчеркнул он.

Исследование учёных сосредоточилось не на количестве вымирающих видов, а на скорости их исчезновения. Биологи оценили темпы исчезновения при помощи молекулярной филогении, техники, которая отслеживает связи между различными видами через сходства и различия в их ДНК.

Выводы не стали большим сюрпризом. Предыдущие исследования показали, что темпы исчезновения видов в настоящее время выше, чем они имели обыкновение быть раньше.

Одной из причин печальной тенденции является потеря среды обитания, в том числе из-за активной урбанизации и изменения климата, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Однако Стюарт Пимм утверждает, что есть надежда на сохранение биоразнообразия при условии, что человечество станет бережнее относиться к окружающей среде.

В истории Земли уже было пять массовых вымираний животного и растительного мира. Около 66 миллионов лет назад одно из таких вымираний уничтожило динозавров и три из четырёх животных видов на Земле. Около 252 млн. лет назад вымирание унесло в небытие около 90% видов. Пимм уверен, что если мы не пересмотрим своё отношение к природе, пойдем по пути динозавров.

«Ещё не поздно спасти млекопитающих, у которых угроза вымирания не перешла критическую черту. Это потребует исключить целый комплекс непосредственных угроз, включая сокращение среды обитания, влияние инвазивных видов, болезней и глобального потепления», — считает американский биолог.

Оригинал статьи


Tags: Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments