felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Пусть хоть весь Конгресс США ногами топает и грозит - ничего от этого не изменится

Оригинал взят у alex_serdyuk в Пусть хоть весь Конгресс США ногами топает и грозит - ничего от этого не изменится
США просят НАТО сорвать сделку по поставке "Мистралей" в Россию. Письмо генсеку организации Андерсу Фогу Расмуссену подписали конгрессмены от Демократической партии. По их мнению, Альянс должен убедить Францию разорвать контракт и приобрести корабли для своих нужд. Американские политики уверены, что покупка "Мистралей" пошлет Москве "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины. Готова ли Франция на такой шаг? Разрыв контракта по "Мистралям" будет стоить ей более миллиарда евро. Официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко уже уверил, что работы в рамках соглашения идут в строгом соответствии с графиком.

Скорее всего, подобные "не очень умные" заявления конгрессменов показывают бессилие Америки, которая не может никакими методами в современном мире оказать давление на Россию, выразил мнение в интервью Накануне.RU директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.



Мистраль
фото ra.clan.su


Вопрос: По вашему мнению, существует ли реальная угроза срыва сделки? Глава французского МИДа Лоран Фабиус, побывавший в середине текущего месяца с визитом в Вашингтоне, сообщил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта "и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет".



Игорь Коротченко: Я считаю, что такая угроза маловероятна, Франция не заинтересована в разрыве контракта по "Мистралям", поскольку это ударит по экономическим интересам Парижа. Помимо возврата России тех денег, которые мы перечислили им за контракт, французам предстоит выплатить также значительную "неустойку". Что касается призыва американских конгрессменов, то сегодня в Европе кризис, последние несколько месяцев генсек НАТО неоднократно призывал европейских партнеров увеличить военные расходы, но абсолютно никто на это не откликнулся. Поэтому я думаю, что призыв американских конгрессменов – это чистая политика без практической реализации этого предложения.

Вопрос: То есть мы ничего теряем в денежном выражении, если вдруг уступим "Мистрали" НАТО?

Игорь Коротченко: Россия ничего не теряет, повторю, потому что она получит все те деньги, которые заплатила, плюс "неустойку". В контракте прописаны очень серьезные штрафные санкции к французам. То есть Россия ничего не потеряет с финансовой стороны, она даже получит дополнительные деньги за счет штрафных санкций.

Вопрос: О необходимости закупки "Мистралей"  велось множество споров. Так, может, санкции пойдут во благо? Сможем ли мы направить эти деньги на производство собственных кораблей такого типа?

Игорь Коротченко: Действительно, сделка по "Мистралям" вызывала массу вопросов, когда Анатолий Сердюков ее инициировал, будучи министром обороны. Поэтому если даже эти корабли российский флот не получит, будем строить свои собственные, по своим собственным проектам, и никакого ущерба обороноспособности России это не нанесет.

Вопрос: Франция ранее не стала разрывать контракт по "Мистралям", значит ли это, что единства по санкциям на Западе нет?

Игорь Коротченко: Каждая страна действует, прежде всего, исходя из собственных экономических и геополитических интересов. Для Европы санкции будут означать потерю российского рынка, безработицу в тех секторах экономики, которые лишатся российских заказов. Поэтому никто бежать впереди американского паровоза в Европе не собирается. Каждый в первую очередь руководствуется соображением экономической выгоды. Поэтому мы можем сказать, что призыв американских конгрессменов услышан, как минимум, не будет. Если бы Америка сама выплачивала за тот ущерб, который понесет Европа, это была бы одна ситуация. А в этом случае Европе предлагается выступить в качестве мальчика для битья, подрывать собственную экономику. Ради мифических партнерских связей с США никто этого делать в Европе не будет. Там жесткий рационализм и прагматизм. Поэтому в вопросах санкций Европа не желает введения их против России, которые ударят по их же экономическим интересам.

Вопрос: Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий? Может ли Франция в той или иной ситуации все же пойти на поводу у США?

Игорь Коротченко: Франция уже заявляла, что она будет выполнять данный контракт. Мы исходим из официальных заявлений французских должностных лиц высшего уровня. А попытки американских конгрессменов давить на Россию абсолютно бесперспективны. Путин сегодня – это политик мировой величины, номер один. Может быть, в связи со скудоумием и низким интеллектуально-образовательным уровнем американских конгрессменов они почему решили, что подобного рода предложениями можно оказать давление на Россию и на Путина. Это просто непонимание существующих в мире реалий. На Путина давить абсолютно бесперспективно.

Пусть хоть весь Конгресс США ногами топает и грозит, ничего не изменится: Россия проводила политику, которую она считала нужной проводить, так она такую политику будет проводить и впредь. Никакие угрозы, никакие санкции, даже если до них реально дойдет дело, не смогут ограничить возможности России в принятии тех политических решений, которые она считает выгодными для себя и для своих союзников и партнеров. В данном случае – это бессилие Америки, которая не может никакими методами в современном мире оказать давление на Россию. Поэтому, если несколько недоумков в конгрессе думают, что они будут делать мировую политику, то они глубоко заблуждаются.

Источник http://www.nakanune.ru/articles/19071
Оригинал взят у i_korotchenko в Пусть хоть весь Конгресс США ногами топает и грозит - ничего от этого не изменится




Мой комментарий для портала Накануне.RU

Tags: Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments