felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Обама встретится с Порошенко раньше Путина

Встреча президента США Барака Обамы и избранного президента Украины Петра Порошенко состоится 3 июня в Варшаве, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники.

Глава Белого дома одним из первых поздравил Порошенко с победой на выборах президента. В ходе телефонного разговора американский лидер заверил, что США помогут народу Украины в обеспечении стабильности мира и реформ. Стороны договорились продолжить переговоры на следующей неделе, когда Обама прибудет в Европу, сообщила пресс-служба Порошенко.

На следующей неделе избранный украинский президент может дважды встретиться с американским лидером - и Обама, и Порошенко приглашены на празднование 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Приглашение на намеченное на 6 июня торжество получил и Владимир Путин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о встрече Порошенко и Путина пока рано. Порошенко отмечал, что надеется встретиться с российским лидером в июне 2014г.

Европейское турне Обамы начнется 2 июня. Предполагается, что он посетит Польшу, Бельгию и Францию.

25 мая на Украине прошли выборы президента. С начала кампании Порошенко называли главным фаворитом гонки. По данным ЦИК Украины, после подсчета 99% протоколов за него отдали голоса 54,7% избирателей.

Накануне Порошенко дал интервью ряду западных СМИ. В них политик-бизнесмен высказался за военное сотрудничество с США. В интервью британской Independent он заявил: "Мы должны сотрудничать в военно-технической сфере (с США. - Примеч. РБК), нам также нужны военные советники".

С американской Washington Post Порошенко поделился ближайшими планами - намерением перестроить "деморализованную" украинскую армию и избавиться от российского влияния на востоке Украины.

28 мая избранный президент сделал заявление, касающееся соглашения об ассоциированном членстве с Европейским союзом. Согласно распространенному пресс-службой Порошенко документу, экономическая часть соглашения должна быть подписана сразу после инаугурации, которая может пройти 8-10 июня.

Отказ украинского правительства от подписания этого соглашения в конце прошлого года стал причиной отставки кабинета Николая Азарова, свержения Виктора Януковича и последующего политического кризиса на Украине.

http://top.rbc.ru/politics/29/05/2014/926951.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments