felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Александр Бастрыкин высказался за возвращение смертной казни

29 мая 2014, «Коммерсантъ-Online»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь — он действует в России с 1997 года и был условием принятия России в Совет Европы. Господин Бастрыкин отмечает, что «не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации», но «она должна присутствовать» в законодательстве.

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения»,— сказал Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы—членами «Народного фронта».

Обязательство отменить смертную казнь, которое проистекает в том числе из ст. 20 Конституции, Россия взяла на себя при подписании протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия России в Совет Европы. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Как писал «Ъ» 7 апреля, на рассмотрении Госдумы до сих пор находится ряд инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее, но ни один из этих проектов, включая предложения президента Бориса Ельцина о ратификации протокола №6, не рассмотрел даже профильный комитет. В 2013 году в парламент был внесен еще ряд инициатив по этой теме, например об исключении срока давности по преступлениям, за которые грозит казнь (КПРФ), о казни за терроризм (ЛДПР). Тема отмены моратория на смертную казнь вновь активно обсуждалась и после теракта в Волгограде в декабре 2013 года. В январе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что «отказ от моратория на смертную казнь поставит вопрос об отказе о членстве России в Совете Европы».

Наталья Корченкова, Валерия Лабузная
http://news.mail.ru/politics/18375357/?frommail=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments