felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Всё очень хорошо!

Оригинал взят у luda2012 в Всё очень хорошо!
Это я о "неприличном", "непорядочном" фильме Хотиненко "Бесы".

Пока фильм не видела, кое-какие аргументы Быкова (http://www.liveinternet.ru/users/858875/post325975736/) мне показались справедливыми.
Но оказалось, что Быков неправ во всех своих утверждениях.
И противненько так неправ - из-за личной обиды, из-за того, что узнал в бесовских характерах фильма свое оппозиционное окружение.

Во-первых, никакого "непорядочного, неприличного насилия над текстом" романа Достоевского в фильме нет и не может быть по определению, ибо в начальных титрах сразу дается заявка - "По мотивам романа Достоевского."
Филолог, литературовед, критик Быков прекрасно знает, что такое "по мотивам". Это не копия, не иллюстрация к тексту, а отправная точка, которую дает один художник другому художнику. И кинорежиссер Хотиненко достойно принял эту эстафетную палочку от писателя Достоевского.

Во-вторых, повисает в воздухе, не у дел так сказать остается, быковская претензия как к литературным текстам в целом (??!!), так и - особенно! - к данному фильму в частности. А именно: что бесовство революционеров у нас описано достаточно, а вот надо де изображать бесовство власти.
Видно, внимание Быкова было так затуманено личной обидой, что он не заметил этого сюжета в фильме. А он есть! И весьма яркий (не буду указывать конкретно, каждый увидит или не увидит сам, и тогда можно будет обсудить в комментах и на любой площадке).

В-третьих, совсем непонятен призыв знатока русской и мировой литературы не "низводить нашу классику до нужд текущего момента". - ???!
Он, знаток нашей классики, забыл что ли, что она сама по себе современна? Ее и низводить никуда не надо. Процитируйте не слишком сведущему в литературе человеку что-нибудь из Салтыкова-Щедрина, не называя фамилию автора, и он скажет, что это написано о нас, о нашем времени.

КОРОЧЕ, фильм снят мастерски во всех отношениях.
Это именно Достоевский - узнала бы его, даже если бы случайно смотрела фильм с середины, не видя титров.
И да, Достоевский звучит очень современно - узнаешь в героях вековой давности наших современников и ахаешь, как похоже. И как ничто не меняется под луной...

Актерские работы все без исключения хороши. Матвеев (Ставрогин), Шагин (Верховенский), Ткачук (Шатов) создали захватывающие образы.
Кто-то писал, что женские работы, за исключением Лебядкиной, бледноваты. Мне так не показалось.
Мария Шалаева сделала стопроцентное попадание в яблочко своего персонажа - Марьи Тимофеевны Лебядкиной. Иванна Петрова сыграла именно ту Лизу, а Надежда Маркова именно ту Варвару Петровну, которые появляются на страницах романа "Бесы".

И напоследок, как атеист, хочу отметить, что с религиозной темой создатели фильма поступили очень аккуратно. Пожалуй, именно в ней более всего произошло совпадений с Достоевским.
Общее впечатление выражено в заголовке.))

1-2 серии - http://youtu.be/-xO8cM5uSqU
3-4 серии - http://youtu.be/5DoRnL7_Ekc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Достоевский Ф.М., кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment