felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Полиция задержала 10 человек, готовивших теракт в Москве на 9 мая

29 мая 2014, Рафаэль Фахрутдинов

У террористов изъяли самодельные бомбы и экстремистскую литературу

Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ совместно со столичным УФСБ при силовой поддержке СОБР «Рысь» задержаны 10 уроженцев Дагестана, которые планировали совершить теракт в Москве 9 мая.

В канун майских праздников оперативниками полиции была получена информация о приобретении данными лицами компонентов, которые могут быть использованы для приготовления бомбы, а также другие сведения, позволяющих сделать вывод о подготовке теракта.

В результате обыска по месту проживания задержанных в Подмосковье обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранатой, говорится в сообщении МВД.

Изъято также большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ; более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства (предположительно для использования в качестве таймера при изготовлении бомбы).

Кроме того, у задержанных были обнаружены карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов взрывных устройств из подручных материалов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов») и ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»).

Напомним, что 8 мая Информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщал о предотвращении терактов в Дагестане, которые готовили ликвидированные накануне члены бандподполья.

По данным комитета, 7 мая на улице Ярагского в Махачкале сотрудниками правоохранительных органов была предпринята попытка задержать передвигавшихся на легковом автомобиле лиц, причастных к деятельности бандподполья. В ответ бандиты открыли огонь. В результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы трое находившихся в автомобиле бандитов — уроженцев Махачкалы.

«По предварительным данным, нейтрализованные лица являлись членами так называемой махачкалинской бандгруппы. На месте происшествия обнаружены травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и граната Ф-1», — отмечали представители НАК.

Ранее была получена информация о том, что в одном из частных домов в поселке Семендер города Махачкалы засела группа бандитов. Дом был заблокирован, жители соседних зданий эвакуированы.

«В ответ на предложение сдаться боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате скоротечного боя четверо бандитов были ликвидированы», — говорилось в сообщении НАК по итогам операции.

По предварительным данным, как отмечал информцентр НАК, погибшие боевики являлись членами махачкалинской бандгруппы, которые планировали привести в действие несколько самодельных бомб, обнаруженных и уничтоженных накануне силами правопорядка.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments