felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Япония, Сахалин и тот еще Чубайс((

Оригинал взят у alex_serdyuk в Япония, Сахалин и Чубайс
Японские законодатели возобновляют усилия по лоббированию строительства газопровода стоимостью в 5,9 миллиарда долларов (600 миллиардов иен) из России. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В последний раз проект строительства газопровода обсуждался в Японии больше 10 лет назад. Представитель группы из 33 депутатов-лоббистов Наоказу Такемото заявил, что страна могла бы сократить расходы на энергию, получив прямой доступ [...]
Оригинал взят у kosarex в Япония, Сахалин и Чубайс
http://yaoayao.livejournal.com/1865982.html
Поскольку я переводил техническую документацию по газопроводу в Японию в рамках проекта Сахалин-2, я немножко лучше понимаю историю вопроса.

Длина газопровода по российским меркам невелика. Его давным-давно построили бы, если бы не афера Чубайса с электростанцией. Газ Чубайс предлагал превращать в электроэнергию на электростанции, которую надо было построить на территории юга Сахалина, а в Японию провести провод. Таким образом к процессу обогащения подключили бы РАО ЕЭС. Но японцы настаивали на том, что электростанцию надо строить на территории Японии. В итоге проект сорвался по вине Чубайса.

Электростанция на территории Японии это гарантия независимости от диктата цен поставщика - при взвинчивании цен на электроэнергию можно завезти сжиженный газ, да и своё законодательство в Японии не позволило бы Чубайсу взвинчивать цены. Проект сорвался, поскольку интересы газовщиков были принесены в жертву интересам РАО ЕЭС.

Теперь настали иные времена. РФ в том заднице, которая не позволит всегда ставить интересы Чубайса и его друзей выше интересов страны. Надо сказать, что до кризиса 2008 года Россией было сделано многое, чтобы угробить такие проекты как Северный поток, Южный поток, Сахалин-2 и т.д. По Северному потоку скажу, что они давным-давно могли бы дотянуть трубу до Калининграда, тогда немцам было бы психологически легче отказаться от транзита через Польшу. Нет, затягивали начало строительства до последнего. Южный поток могли начать строить лет 8-10 назад, но было решение пошантажировать сербов - они в обмен на газопровод по их территории должны были продать свой ключевой НПЗ российским инвесторам, причем продать весьма дешево. Сербы послали россиян куда подальше, в итоге гордые россияне только сейчас начали строить Южный поток на куда менее выгодных условиях, чем было возможно ранее.

Была установка - любой ценой, включая ценой отказа от соблюдения государственных интересов, обогащать РАО ЕЭС и помогать местным миллиардерам обзаводиться собственностью за границей. Но всякие проекты обогащения можно разделить на реалистические и фантастические. У Чубайса и его соратников по той же Японии были именно фантастические проекты. Изначально было ясно, что Япония шантажу Чубайса не подчинится. Нынешние проблемы со сбытом газа во многом связаны с аферами прошлых лет.


Tags: Россия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments