felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Злобный антироссийский бред хотите почитать? Voila: Маша Гссен - "Москва пустеет - все в эмиграции!"

Друзья Маши Гессен массово бегут из России
Оригинал взят у alex_serdyuk в Друзья Маши Гессен массово бегут из России
Большая часть друзей журналистки The New York Times Маши Гессен планируют эмигрировать: кто в Израиль, кто в Лондон, а кто корреспондентом украинского телеканала в Вашингтоне. Москва пустеет, и от этого цены на жилье падают. По мнению автора статьи, в скором времени город вообще превратится в пустынное место.


Когда возвращаешься в родной город после эмиграции в Соединенные Штаты, чувствуешь себя привидением, пишет Маша Гессен на страницах The New York Times. В Москву журналистка вернулась в середине мая, когда праздники еще толком не закончились. «В Москве было не по сезону жарко, непривычно мало людей, и казалась она городом-призраком, – а привидением была я».

«Если бы кто-то пришел к вам в гости из загробной жизни, то вы бы говорили с ним о смерти. Со мной все говорили об эмиграции – хотя, справедливости ради, мои друзья утверждают, что все и так только об этом и говорят. За те пять месяцев, что меня не было, страна кардинально изменилась: теперь это воюющая страна, что означает как никогда низкую терпимость к разности политических взглядов; политические преследования усилились, а будущее экономики туманно», – пишет Гессен.
Появилось даже разговорное выражение: «Какой у тебя месяц?» Имеется в виду месяц, в который у тебя назначено собеседование в посольстве Израиля для получения первичных документов для иммиграции.

Говорят, сегодня запись идет уже на ноябрь, но у большей части друзей журналистки собеседования назначены на август или сентябрь. Сама запись – уже мучение, поскольку телефонные линии в посольстве перегружены. «Согласно недавно опубликованной фотографии, внутри посольства теперь толпа наподобие 1990-91 годов – пика исхода советских евреев».

Поскольку не у всех есть еврейские корни и не все хотят жить в Израиле, обсуждаются и другие варианты, пишет обозреватель The New York Times. Латвия – страна ЕС, которая дает вид на жительство в обмен на «довольно скромные» инвестиции в недвижимость. У Германии есть программа абсорбции людей с выдающимися достижениями.

Такая же есть и у США, но в немецкой, говорят, легче разобраться, и она дает преимущества людям творческих профессий. Расстояние – тоже вопрос для размышлений: «Бегство в Европу кажется менее катастрофичным, чем бегство в Соединенные Штаты, будто пять часов разницы во времени полета из Москвы что-то меняет».

Ресторатор открывает заведение в Лондоне, что дает ему право на долгосрочную визу, а в перспективе – и на вид на жительство. Оппозиционный телевизионный журналист проходит собеседования на должность вашингтонского корреспондента одного из украинских телеканалов («получи, Москва!»). У девушки из семьи военных теперь новенький украинский паспорт – ей это удалось потому, что она родилась и немного пожила в советской Украине.

Другой вопрос, отмечает Маша Гессен, – следовать ли недавно принятым Госдумой правилам. Ведь теперь о втором паспорте или виде на жительство в другой стране нужно заявлять властям («несоблюдение станет уголовно наказуемым»).

«Обосновывается это тем, что России как воюющей стране нужно выявлять потенциальных шпионов и предателей. Но некоторые политики уже предложили запретить россиянам при втором паспорте выезжать из страны и вообще запретить второе гражданство – изящный способ заставить людей выбирать: с властями они или нет».

Мнения среди потенциальных эмигрантов разделились: часть не хочет рисковать и объявит о себе, другие намерены спрятать свой второй паспорт как «тайную страховку». Друг-риэлтор Маши Гессен при этом утверждает, что город пустеет: арендная плата падает, а продажа квартир превышает предложение.

Единственный человек, который не говорил об эмиграции с журналистом The New York Times, – девушка, которая в последние два месяца каждую неделю проводила уличные опросы о политике президента Путина на Украине. По ее словам, результаты стабильны: 70 процентов или более одобряют действия российского лидера.

Она также сказала, что политический судебный процесс расширяется, и что она, скорее всего, будет в нем одной из обвиняемых, - «кажется, она смирилась с очень большой вероятностью того, что отправится в тюрьму на несколько лет». По мнению Маши Гессен, «Москва, возможно, к моему следующему возвращению станет городом-призраком. Если оно будет, это следующее возвращение».

Фото: AFP PHOTO / NATALIA KOLESNIKOVA

— ИноТВ
The Living Ghosts of Moscow - NYTimes.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments