felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Россия и Казахстан создают единую систему ПВО - наш ответ ЕвроПРО))

27 мая 2014 года. - Андрей Полунин


Россия и Казахстан сделали решающий шаг в создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). В понедельник, 26 мая, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соответствующего соглашения с РФ.

Напомним: соглашение о создании единой зоны ПВО было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года. Согласно этому документу, силы единой системы ПВО будет возглавлять командующий, назначенный президентами России и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. Кроме того, планируется выработать правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В конце января 2014 года замминистра обороны России Анатолий Антонов объявил, что Москва поставит Астане на безвозмездной основе пять дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПС. По словам Антонова, это позволит укрепить не только ПВО Казахстана, но и противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Надо отметить, что Россия последовательно занимается созданием единых зон ПВО с государствами СНГ с 2007 года. К этому проекту в феврале 2009 года присоединилась Белоруссия. Ожидается, что к единой ПВО примкнут Армения, Узбекистан и Таджикистан. В перспективе планируется сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны.

По совпадению, незадолго до ратификации Казахстаном соглашения по ПВО, США провели первые испытания системы противоракетной обороны (ПРО) «Иджис» наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе. Американские военные на гавайском острове Кауаи симулировали запуск цели, которую успешно перехватила противоракета Standard Missile 3 (SM-3) Block IB.

Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен отметил, что эти испытания «имеют большое значение», так как первый комплекс «Иджис» к концу 2015 года будет размещен в Румынии, а в 2018-м – в Польше. Причем из-за событий на Украине размещение американской ПРО в Европе может пойти в форсированном режиме.

Активность Вашингтона уже вызвала негативную реакцию Москвы. «Мы выступаем против такой архитектуры противоракетной обороны, которая подрывает потенциал сдерживания РФ», – заявил в интервью информационному агентству «Куна» (Кувейт) Анатолий Антонов.

«Игнорируя нашу готовность к сотрудничеству, США совместно со странами НАТО продолжают работу по созданию противоракетной обороны, несущую угрозу глобальной и региональной безопасности. Мы внимательно за этим наблюдаем, и будем реагировать в зависимости от того, насколько быстро и насколько успешно будут развиваться эти системы», - отметил Антонов.

Может ли единая система ПВО на постсоветском пространстве рассматриваться как ответ на размещение американской ПРО в Европе?

– Единая система ПВО России и Казахстана имеет, прежде всего, политическое значение, – уверен заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Она показывает высокую степень интеграции двух стран в военной сфере. В настоящее время, из-за украинских событий, – это очень важный момент для российского руководства. Россия всеми способами демонстрирует, что ни о какой ее изоляции не может идти речи. И хотя военная сфера к Евразийскому союзу формально не относится, понятно, что любые форматы интеграции между странами – членами Евразийского союза идут в плюс именно становлению этого союза.

В военном отношении – по крайней сере, на данном этапе, – единая российско-казахстанская система ПВО большого практического значения не имеет. На рассматриваемом направлении особых угроз для России нет. Но с другой стороны, именно отсутствие угроз позволит в нормальных условиях отработать функционирование совместной системы ПВО.

– В рамках ОДКБ существуют три направления единой системы ПВО, – напоминает руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин. – Это Западное направление – на нем создана единая система ПВО Белоруссии и России, Южное направление, где система ПВО создается Россией и Арменией, плюс Центрально-Азиатское направление: единая система России и Казахстана.

Польза для нашей страны от сотрудничества с Астаной многогранная. Казахстан и страны Центральной Азии становятся в этом случае «предпольем» для России. Если вражеские самолеты и ракеты будут лететь в сторону России со стороны Афганистана, Пакистана, Ирана или Индийского океана, они должны будут пролететь через страны Центральной Азии. Казахстан их первым увидит и первым будет уничтожать. А уж потом то, что останется от этих целей, уничтожит российская система ПРО, в том числе, зенитно-ракетные комплексы Центрального военного округа.

Есть в этом сотрудничестве и чисто экономический момент. Когда будет создана единая система ПРО, Казахстан, естественно, будет покупать некоторые ее компоненты у России .

«СП»: – Кто – Россия или Казахстан – будет принимать окончательное решение об уничтожении цели?

– Это тонкий вопрос. Видимо, решение по целям над территорией Казахстана будут принимать казахские генералы, а над территорией России – российские. Хотя, по идее, у единой системы ПВО должен быть и один командующий, который принимает подобные решения. Кто конкретно займет эту должность – пока вопрос открытый.

В любом случае, то, что Назарбаев подписал указ о ратификации соглашения – хороший знак. Он означает, что Казахстан на законных основаниях вступил в систему единой ПВО на территории СНГ. Должен сказать, такая система существовала и раньше, но вне международного правового поля.

«СП»: – Можно ли сказать, что единая система ПВО на постсоветском пространстве – наш политический ответ американской ПРО в Европе?

– Начнем с того, что системы ПРО в Европе пока не существует, идет лишь подготовка к ее развертыванию. Это чисто американская система: США навязывают Европе свою боевую технику, а чтобы европейцы раскошелились, западная пропаганда раздувает страхи, что не сегодня-завтра Россия нападет на Восточную Европу.

Сравнивать единую систему ПВО, которая разворачивается на постсоветском пространстве, и американскую ПРО в Европе с военной точки зрения неправильно: они предназначены для совершенно разных целей. ПРО в Казахстане нам, к примеру, не нужна: со стороны Индийского океана нам не угрожают стратегические ракеты. Вообще, вряд ли кто-то решится нападать на Россию стратегическими ракетами: понятно, что в ответ РФ нанесет такой удар, что мало не покажется.

Надо сказать, что и США, даже при наличии ПРО в Европе, не сможет гарантированно защитить свою территорию от массированного удара российских стратегических ракет. Надо понимать: баллистические межконтинентальные ракеты могут лететь и через Северный полюс в сторону США, и с акватории Тихого и Атлантического океанов, и из-подо льдов Северного Ледовитого океана. Современные же американские системы ПРО способны перехватывать лишь единичные цели, да и то не всегда.

Главная задача, которые преследуют Штаты, размещая элементы ПРО в Европе – навязать европейцам американскую боевую технику, привязать ЕС к американскому ВПК. Но есть и другая задача – спровоцировать Россию на ответные меры, на новую гонку вооружений, чтобы мы разорили сами себя, как в свое время СССР. Но, слава Богу, у российского руководства хватает здравого смысла, чтобы не реагировать на шумиху вокруг американской ПРО чрезмерно остро.

– Система ПВО на постсоветском пространстве – необходимый элемент обороны России, – отмечает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. –Такая система не является защитой от стратегических ракет, и способна отражать лишь ракеты среднего радиуса действия, скорость боеголовок которых не превышает 2-3 километров в секунду. Для сравнения: межконтинентальная баллистическая ракета летит со скоростью 5-6 километров в секунду. Сейчас у наших границ такие угрозы – тактические ракеты – могут появиться, и их надо загодя парировать…

http://svpressa.ru/politic/article/88414/?mt
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments