felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Россию превратили во врага в умах французов всего за три месяца

Оригинал взят у alex_serdyuk в Россию превратили во врага всего за три месяца
Всего несколько месяцев понадобилось пропагандистской машине, чтобы сделать из России врага в глазах рядовых французов, с удивлением констатирует автор статьи, опубликованной изданием AgoraVox. В ней он приводит параллели между нынешней западной действительностью и знаменитой антиутопией Оруэлла «1984».


Остазия, Океания и Евразия. Эти названия носят три враждующих блока, придуманные Джорджем Оруэллом в своей книге «1984». Как отмечает автор статьи, эта книга оказалась настолько пророческой, что не вспомнить о ней в свете происходящего просто нельзя.
На его взгляд, толковые обозреватели больше не могут не заметить аналогий, которые пронизывают наше время и связывают его с этим легендарным произведением. «1984 год - это пища, которую мы едим каждый день. 1984 год проникает во все и во всех. Ежедневная пресса, аналитические статьи, радио и телепередачи, социология, геополитика, шпионаж, новые технологии, генетика...»

Хотя Оруэлл не был единственным автором, который взялся за футуристическое пророчество (будущее также оправдало прогнозы Филипа Дика, Артура Кларка или Роберта Хайнлайна), наши мысли естественно сводятся к «1984», когда мы пытаемся разобраться в массовом информационном потоке и подвергнуть критике господствующую новостную картину.

«Я только что получил ответ на вопрос, который многие годы волновал меня, пока я читал всех этих параноидальных авторов, в то время как СМИ стремительно утверждали свою власть за счет новых технологий. Вопрос такой - а сколько времени займет у французской пропагандистской машины разжигание войны с какой-либо страной мира?» - задается вопросом автор.

Журналист свидетельствует, что «во время напряженных разговоров с близкими друзьями» он иногда приходил к выводу, что «для полного промывания мозгов и воспитания условного рефлекса враждебности в массовом сознании» необходимо три месяца. Это мнение претендовало на объективность и было подкреплено подробным описанием необходимых орудий для подобной пропаганды. Эти средства, конечно, устарели, но они до сих пор удивительно эффективны, если наблюдать за результатами, достигнутыми нашей пропагандой против грозной России, или «Евразии» - в книге Оруэлла.

Итак, как утверждает автор колонки, СМИ понадобилось всего три месяца, менее 12 недель, чтобы полностью обработать коллективное сознание. Зачем-то французские бистро, после того как обзавелись гигантскими плоскими экранами для трансляции чемпионата мира по футболу в 1998 году, решили не выключать их. И на этих экранах, к сожалению, показывают не только попсовые музыкальные каналы, но и мрачные круглосуточные информационные каналы. «С этого момента мы окончательно попали», - отмечает журналист.

«Органы единственной мысли» с тех пор множились и усложнялись. Появились BFM, LCI, iTélé, France24... По словам автора, «они выросли, как грибы после дождя, и взялись бомбить нас и пудрить наш мозг всякими происшествиями, катастрофами, мнениями специалистов и экспертов, кризисами, выборами, опросами и, конечно, терроризмом».

«С середины февраля до середины мая 2014 года - всего три месяца. Три месяца интенсивной бомбардировки, чтобы убедить болтунов в трактирах и развеять их сомнения, чтобы трансформировать уличное мнение».

Океании угрожает Евразия, которая воспринимается журналистом как «наш самый близкий и самый далекий сосед». Вчера она была еще безвредной, но сегодня это пожиратель смерти. Ее называли то освободителем (когда надо было справиться с бесчисленными ордами Остазии), то советским людоедом. Затем, как ни странно, Евразия снова стала другом, но вновь все переиграли, махнули волшебной палочкой - и она еще раз превратилась в заклятого врага. «Мы больше ничего не разбирали», - отмечает автор. Разграничили лагерь добра от лагеря зла, прозвучали громкие слова - сердитые и воинственные.

«Три месяца назад посетители моего привычного парижского бистро еще немножко сомневались по этому поводу. Потом сомнения стали угасать и, наконец, полностью исчезли. Вчера их больше не было», - подчеркивает журналист.

«Раз Евразия - теперь наш враг, значит, она всегда и была нашим врагом. Раз Остазия - теперь наш друг, значит, она всегда была нашим другом. Океания сейчас не воюет с Остазией, потому что никогда не воевала с ней»

По словам автора, «Владимиру присвоили ярлык чужого, не нашего, которому не стоит доверять».

Красная звезда на кепке журналиста, которую он привез из туристической поездки в Петербург, теперь смущает его друзей в бистро. «Мне нужно выбрать свой лагерь, и правильно выбрать его, иначе...». Разговор в итоге вновь оживился. Но он больше не шел о футболе, о времени, о ремонте дорог, появились новые темы. «Мы обсуждали войска, беспилотники, танки, границы, а также вопрос о том, кто на неправильной стороне истории, как сказал президент нашего маленького, но свободного мира».

«Правда, наш мир свободный - для того, кто готов повторить заказ. Пьем, забываем и убеждаем друг друга, что Евразия хочет навредить нам, а мы ни при чем. И ждем следующего конфликта, чтобы еще раз про все забыть, если от нас что-нибудь останется».

— ИноТВ
Eurasia Eastasia Océania - AgoraVox le média citoyen

Tags: ИноСМИ, Россия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments