?

Log in

No account? Create an account
felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Berliner Zeitung: "Учиться у русского значит учиться побеждать".

Оригинал взят у m_simonyan в Berliner Zeitung
«Учиться у русского - значит, учиться побеждать». Ну, немцам виднее.

Учиться у русского значит учиться побеждать

В Киеве намерены создать собственный международный телеканал в противовес российскому RT. Однако, по мнению немецких журналистов, эта затея вряд ли будет иметь успех: украинские СМИ уже проиграли инфовойну конкурентам из России, пишет Berliner Zeitung.





Автор Франк Херольд.

Украина запускает телеканал для зарубежной пропаганды. Как сообщается, вещание будет вестись на английском и русском языках.

Российско-украинский конфликт еще очень далек от завершения, однако информационную войну Украина уже проиграла. Россия продемонстрировала огромное преимущество в сфере политической пропаганды.
Пропагандистские организации России – от телеканала Russia Today до бесчисленных PR-агентств в европейских столицах – сумели сделать российскую точку зрения на происходящее убедительной в глазах многочисленной западной общественности.

Украина же, напротив, то и дело оказывается на шаг позади. На Западе многие считают доказанным тот факт, что в протестное движение на киевском Майдане проникли фашисты, что смена правительства была путчем, что новые власти – хунта, а присоединение Крыма хоть, возможно, немного и противоречило международному праву, но представляло собой акт восстановления исторической справедливости.

Однако в скором времени эта искаженная картина несколько изменится. Украина теперь тоже хочет создать телеканал для пропаганды за рубежом, который сможет давать отпор. О таких планах на этой неделе сообщил Совет национальной безопасности и обороны в Киеве.

Заместитель его главы Виктория Сюмар заявила, что вещание будет вестись на английском и русском языках. Она также добавила, что это будет государственный телеканал, служащий интересам государства. Пропагандировать, по ее словам, он будет «ценности новой Украины».

Киевские эксперты в сфере СМИ сомневаются, что эта задумка увенчается успехом.

«Канал будет стоить больших денег и вещать в открытый космос. Никто не захочет его смотреть», - считает, к примеру, известный журналист Сергей Лещенко. По его словам, Украина опоздала и здесь. Ведь конкурент - RT - работает с 2005 года. Благодаря профессионализму и значительным финансовым затратам ему удалось добиться некоторого влияния в Великобритании и США. В 2013 году правительство России предоставило в распоряжение Russia Today более 240 миллионов евро для ведения пропаганды за рубежом.

Заявлено, что этот московский телеканал не ставит себе задачу быть взвешенным в освещении событий. По словам руководителя Russia Today Маргариты Симоньян, она осознала, что зрители вообще не желают смотреть беспристрастные каналы. Не так давно она приводила в пример уменьшение аудитории CNN и рост популярности в США правоконсервативного канала Fox News.

Зрители требуют острой полемики не только со стороны гостей телепрограмм, но и от самих ведущих, считает она. Именно так RT и действовал в освещении украинского кризиса: пристрастно, нечестно, притягивая факты за уши.

Юрий Марченко, главный редактор экономической газеты «Коммерсантъ», убежден: Украине, действительно, нужен телеканал, который был бы ее голосом за границей. Однако он опасается, что эта, по сути, хорошая идея может провалиться из-за хаоса, который сейчас творится в стране. Но правительство настроено решительно. Оно не хочет сдаваться без боя в этой пропагандистской войне.


http://russian.rt.com/inotv/2014-05-26/Uchitsya-u-russkogo-znachit-uchitsya

Оригинал: http://www.berliner-zeitung.de/medien/propaganda-vom-russen-lernen-heisst-siegen-lernen,10809188,27227712.html


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments