felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

The Washington Times: Путин одержал стратегическую победу, заключив газовый контракт с Китаем

Оригинал взят у rt_russian в The Washington Times: Путин одержал стратегическую победу, заключив газовый контракт с Китаем
Многомиллиардная сделка с Китаем на поставку газа стала значительным успехом России, который помешает попыткам США изолировать Россию при помощи экономических санкций. Этот контракт может привести к потере американским долларом статуса мировой резервной валюты, считает американская газета The Washington Post.


upload (9)
пресс-служба президента России

По мнению автора статьи, опубликованной накануне в The Washington Post, благодаря контракту с КНР Россия достигла сразу нескольких стратегических целей.

Во-первых, Россия наглядно продемонстрировала европейцам, что они не единственные претенденты на российские энергоресурсы, и Европе придётся конкурировать за них с Китаем. Во-вторых, Россия опередила США и Канаду в их амбициях поставлять газ на азиатские рынки, отмечает влиятельное американское издание.

Газета подчёркивает, что Россия и Китай будут осуществлять денежные операции по сделке, по большей части, в рублях и юанях, а не в долларах США. Это, по мнению бывшего трейдера с Уолл-стрит, а ныне ведущего авторской программы на RT Макса Кайзера, будет способствовать достижению стратегических целей Москвы и Пекина по лишению американского доллара статуса мировой резервной валюты.

Со своей стороны, аналитик центра Zero Hedge Тайлер Дерден сообщил изданию, что российско-китайская сделка стала «значительным стратегическим ударом по США, несмотря на попытки администрации Барака Обамы минимизировать ее значение».

«Это только начало гораздо более тесных торговых и политических отношений между Китаем и Россией», - сказал он.

Газовый контракт заложил «основу совместной, поддерживаемой ресурсами, резервной валюты, которая обойдет доллар», отметил Тайлер Дерден.

«Он (контракт - прим. RT) показал, что Путин вновь продумал всё на три шага вперёд и на несколько шагов на восток», - подчеркнул аналитик.

Напомним, 21 мая было достигнуто соглашение, которое окрестили «сделкой века» - договор на поставку газа из России в Китай в течение 30 лет на сумму $400 млрд. Обе страны шли к этому 20 лет, и до последней минуты не было уверенности, что компромиссное решение будет найдено.

Договор между российским «Газпромом» китайской CNPC предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год.

Подписание исторического контракта произошло во время визита Владимира Путина в Китай.

Оригинал статьи\


Tags: Китай, Путин В.В., Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments