felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Репортеры LifeNews: "Не думайте о всей Украине плохо".

Оригинал взят у alex_serdyuk в Репортеры LifeNews: В плену находились и те, кто приносил воду
Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых 18 мая похитили украинские силовики, раскрыли подробности своего нахождения в плену, где их не кормили и где провоцировали на побег, чтобы расстрелять.


- Нас спустили в глубокую земляную яму. Нас обвиняли в том, что мы террористы, и пытались доказать, что ПЗРК принадлежал нам. Провели тест - нам помазали руки каким-то раствором, и должен был быть результат, но результата не было - мы не брали в руки оружие, и это их разозлило. Они оставили меня со словами: думай, Марат, думай до утра, - вспоминает Марат Сайченко.
- Конвоиры сказали, что на рассвете все равно нас расстреляют, оставьте кроссовки у выхода, чтобы они не забрызгались. Когда мы были на аэродроме, мы узнали, что там было много наемников, тем более и российских военных, и там были люди, экипированные в черную форму, и они не разговаривали ни с кем. И кто они - до сих пор для нас остается загадкой.

При этом Марат попросил коллег правильно расставить акценты - он не хотел бы, чтобы в России все думали обо всей Украине плохо:

- Чтобы не было впечатления, что мы пытаемся смешать с грязью весь украинский народ. Там были разные люди: кто-то дергал затвором автомата, кто-то бил камнем в голову, чтобы привлечь внимание, но находились и те, кто спускались, снимали с нас скотч с рук, надевали куртку и приносили воды. В эти моменты нам сдвигали мешок с головы, так становилось легче дышать, так мы провели первую ночь.

Журналист Russia Today поинтересовался, куда после суток, проведенных в яме, доставили журналистов телеканала LifeNews.

- Нас держали головой вниз, при малейшей попытке двинуться ты получал удар в бок, и постоянно в тебя были направлены автоматы, и нам говорили, что малейшее движение – и будут стрелять в голову, - рассказал Марат Сайченко.
- После ямы нас посадили в вертолет, и в течение минут 15–20 минут мы летели и прикинули, что пролетели где-то 80 км, и, скорее всего, мы были в Изюме, где у них находится основная группировка.

Когда журналисты находились в яме, им давали понять, что от них не требуются показаний, что тех фактов, которыми они располагали, достаточно для того, чтобы их считали террористами.

- Нам говорили об этом как о свершившемся факте, очень трудно с мешком на голове доказывать, что ты журналист, не глядя в глаза. То, что ямы существуют, говорит, что ими пользовались каждый день, и постовые, которые держали меня, говорили, что вчера привезли двоих и один до утра не дожил. Я делаю вывод как журналист, что под антитеррористическую операцию списывают много жертв военных. Мы видим по украинским каналам отчет, что была проведена операция, где были убиты сепаратисты, а мы выезжаем на место и видим, что это была женщина расстреляна на глазах у своего сына, и это было вечером, и не важно, кто это был, журналист или местный селянин. И этот беспредел надо останавливать, - рассказал Олег Сидякин.

Репортеры LifeNews: В плену находились и те, кто приносил воду - Первый по срочным новостям — LIFE | NEWS

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments