felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

На выборах в Европарламент побеждают противники Европарламента.

Оригинал взят у alex_serdyuk в На выборах в Европарламент побеждают противники Европарламента.
Говорить об официальных данных преждевременно. Да их пока и нет. Голосование по ЕС растянуто на четыре дня и основная масса избирателей на участки придёт в воскресение. Но есть данные экзит-полл. Опрос, проведенный службой YouGov и опубликованный Reuters. И результаты этого опроса для британской политической системы неутешительные.

Правящая партия консерваторов заняла в гонке третье место, набрав всего 22%. Их соратники по коалиции – либерал-демократы – вообще оказались на пятом с 9%, уступив даже «зеленым» с их 10%. Оппозиционные ныне лейбористы набрали 26%, но это только второе место. А на первом идет Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), предположительно, получившая 27% голосов. Еще раз: на выборах в Европарламент победила партия, основной пункт программы которой – выход Великобритании из Европейского союза. Победила, несмотря на то, что ее откровенно и охотно «мочили» не только конкуренты, но и многие британские СМИ.

Это успех, причем успех сокрушительный. Успех, свидетельствующий о том, что англичане резко недовольны брюссельской бюрократией, ограничивающий суверенитет стран – членов ЕС по многим вопросам. При этом надо осознавать, что UKIP – партия довольно безответственная и популистская. Но у нее сейчас и впрямь есть неплохой шанс стать третьей по популярности в королевстве – количество ее принципиальных сторонников растет год от года, и уже понятно, что для многих британцев голосование за UKIP теперь не считается чем-то неприличным и недопустимым. Теневой министр лейбористов по вопросам предпринимательства Чука Амунна, которому взгляды UKIP не близки априори, в интервью BBC уже признал, что страна вступает «в эру четырехпартийной политики».

И еще один фактор: британцы в принципе держат пальму первенства в ЕС по числу евроскептиков, что вынуждены учитывать и традиционные партии королевства. На поле UKIP сейчас пытаются выступить консерваторы, понимая, что Партия независимости отбирает голоса именно у них. Около полугода назад премьер-министр Ее Величества Дэвид Кэмерон прямо заявил о возможности выхода Лондона из ЕС, если граждане проголосуют за это на референдуме (тори пообещали провести его в случае победы на выборах в следующем году). И если бы референдум тогда же и состоялся, британцы пусть и с незначительным перевесом, но сказали бы Брюсселю «прощай», так как, по словам Кэмерона, «многих слишком возмущает вмешательство в нашу национальную жизнь, попытки навязать ненужные правила и регулирование».

Остается добавить, что «особый партнер» Лондона – Вашингтон – уже успел намекнуть, что выход Британии из ЕС крайне нежелателен.

Что же, подождём. Ждать осталось недолго.

На выборах в Европарламент побеждают противники Европарламента. | Политика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments