felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Китай оценил российский проект плавучей атомной станции

В КНР проявляют интерес к постройке плавучей атомной станции по российскому проекту и намерены сотрудничать с компанией «Росатом» в проекте строительства ПАТЭС. В ходе визита в Китай президента РФ Владимира Путина стороны подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности.

Госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии КНР подписали в Пекине меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности (ПАТЭС ММ), сообщает портал nuclear.ru.

Китай намерен сотрудничать с «Росатомом» по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), заявил президент экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий Чэнь Джаобо, передаёт РИА «Новости».

«Плавучая АЭС нужна Китаю, потому что у нас много островов, которые находятся далеко от берега, и там трудно вырабатывать электричество. А у "Росатома" есть высокие технологии и опыт такого строительства. Поэтому мы рады такому сотрудничеству. Мы хотим, чтобы "Росатом" построил у нас плавучую АЭС», – сказал Джаобо журналистам в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики».

В «Росатоме» рассматривают возможность строительства на верфях в Китае несамоходной части ПАТЭС.

Как заметил первый заместитель главы концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов, существуют разные способы и возможности будущей эксплуатации плавучей АЭС.

«Это может быть лизинг, когда Россия остаётся собственником и обеспечивает эксплуатацию собственного энергоблока. Китай давно интересовался подобными установками. Этот энергоблок имеет возможность приходить куда-нибудь, где есть береговые сооружения, которые готовы принимать энергию и снабжать этот локальный район. ПАТЭС приходит и может работать без перегрузки 4–5 лет, в принципе можно довести этот срок до 12 лет. Потом она уходит на завод, где происходит перегрузка активной зоны», – пояснил Асмолов.

Напомним, строительство головного блока ПАТЭС с 2009 года ведётся на Балтийском заводе. Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна длиной 140 метров, шириной 30 метров и водоизмещением 21 000 тонн, с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа.

http://file-rf.ru/news/18672
Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments