felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

У палки санкций два конца: США - Россия.

Прекращение поставок российских двигателей нанесёт США ущерб в пять миллиардов долларов.

Прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей, используемых для вывода на орбиту военных спутников, нанесёт Соединённым Штатам ущерб в размере до 5 млрд долларов. Такой вывод сделали авторы доклада, подготовленном по заказу министерства обороны США группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставки в Соединённые Штаты ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников. РД-180 устанавливается на первой ступени разработанного корпорацией Lockheed Martin Corporation носителя «Атлас-5», который вместе с ракетой «Дельта-4» компании The Boeing Company уже давно используется Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников.

На ближайшие годы уже запланированы 38 пусков «Атласов», однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этого. По коммерческому соглашению с компанией «Энергомаш», где производятся двигатели, до конца года должны быть осуществлены поставки ещё пяти РД-180. Но если Россия в дальнейшем откажется их экспортировать, то это может существенно застопорить программу ВВС США по выводу военных аппаратов «Атлас» на орбиту. В этом случае «оптимистичный сценарий» развития событий, разработанный авторами доклада, предполагает, что в течение двух лет произойдут задержки девяти пусков, а ущерб от этого составит 2,5 млрд долларов . «Пессимистичный сценарий» предусматривает задержки в течение трёх с половиной лет 31 пуска с ущербом в пять миллиардов .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments