felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Кипрский суд арестовал имущество губернатора Донецкой области Сергея Таруты



Имущество донецкого олигарха Сергея Таруты на Кипре арестовали по запросу российского ВТБ. В список арестованного попали восемь структур, связанных с губернатором Донецкой области.

Часть активов назначенного новыми киевскими властями губернатора Донецкой области Сергея Таруты арестована кипрским судом по ходатайству ВТБ, сообщает газета «Коммерсант». По данным издания, поводом для обращения российских банкиров в суд стало истребование возврата кредита в 30 миллионов долларов, в рамках договора о кредитовании Енисейского фанерного комбината. Одним из поручителей выступал Сергей Тарута.

Поскольку кредит не возвратили, юристы ВТБ подали на поручителей в российский суд, а потом обратились с иском в суд Кипра. В результате под арестом оказались футбольный клуб «Металлург» и офшор, на котором была часть акций «Индустриального союза Донбасса».

Судебным приказом было запрещено «отчуждение, передача, дарение, залог и любое иное обременение активов, движимого или недвижимого имущества, принадлежащих Сергею Таруте напрямую или косвенно». В список арестованных, по сведениям источника газеты, близкого к ВТБ, попали восемь структур, связанных с нынешним губернатором Донецкой области.

В 2008–2011 годах ВТБ предоставил комбинату кредиты на общую сумму 203,2 миллиона долларов. Задолженность по ним без учёта штрафов и процентов составляет сейчас 181,3 миллиона долларов. Комбинат обанкротился в ноябре 2013 года, и ВТБ для взыскания 30 миллионов долларов по договору поручительства подал в суд иск к Катунину, и к Таруте.

Активы Таруты были обнаружены на Кипре, поэтому ВТБ обратился в суд Никосии и спустя четыре дня иск был рассмотрен и удовлетворён.
http://file-rf.ru/news/18676
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments