felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

"...На Led Zeppelin подан в иск о нарушении авторских прав".

На Led Zeppelin подан в иск о нарушении авторских прав от имени покойного гитариста Рэнди Калифорния. При жизни он так и не стал судиться с культовой группой. Хотя Stairway to Heaven и впрямь похожа на его песню Taurus.

Редкая фотография: Рэнди Калифорния выступает на одном из рок-фестивалей:

Рэнди Калифорния (настоящее имя Randy Craig Wolfe музыкант среди специалистов довольно известный. Он успел поиграть с самим Джими Хендриксом, который и придумал ему эту кличку, чтобы отличать от другого Рэнди. Группа Spirit, в которой он работал, в 1968 и 1969 годах выступала вместе с Led Zeppelin на нескольких фестивалях и неоднократно исполняла песню Taurus в присутствии будущих авторов Stairway to Heaven.

Поскольку у Spirit были свои фаны, они сразу заметили сходство двух песен. Как, впрочем, и сам Рэнди. Однако он так и не подал в суд на знаменитых плагиаторов, кто-то ему сказал, что срок давности истек. Stairway to Heaven принесла участникам группы Led Zeppelin в общей сложности 562 млн долларов.

Лишь зимой 1997 года Рэнди признался, что переживал все эти годы: "Это был грабеж. Ребята сделали миллионы на моей песне, но ни разу не сказали спасибо и ни разу не предложили денег. Возможно, когда-нибудь совесть в них проснется".

Через несколько дней после этого интервью, за две недели до своего 46-летия, Рэнди Калифорния утонул на Гавайях, спасая своего 12-летнего сына.

Как пишет Bloomberg Businessweek, если суд удовлетворит иск, придется переписывать историю рок-музыки.

Из ЖЖ: http://pavel-shipilin.livejournal.com/279329.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments