felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

МАГАТЭ: переход АЭС Украины на американское топливо невозможен

Оригинал взят у fish12a в МАГАТЭ: переход АЭС Украины на американское топливо невозможен
Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна, заявил в среду руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar).

Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ. Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

"Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится", — сказал Липар журналистам в ходе научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики".

По его словам, необходима долговременная эксплуатация новых топливных сборок и только после этого можно будет сделать оценку, как использование топлива другого производителя влияет на безопасность.

"Есть пример Ровненской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлек закрытие предохранительного клапана", — добавил представитель МАГАТЭ.
http://ria.ru/world/20140521/1008718646.html#ixzz32N80fHwM

Единственный выход - закрыть АЭС.
Сотрудничество с Россией - менее вероятный вариант. Во всяком случае, для нынешнего "правительства". Яценюк же только сегодня заявил, что "переговоры с Россией на сегодняшний день не рассматриваются".

Да и вообще. В восточной европе же позакрывали АЭС. Почему бы и на Украине не поступить также?

Собираются жить без газа, проживут и без электричества. Все равно укрия катится в первобытное состояние.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments