felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Браво, Азербайджан! - ответ СШАндии на угрозу майдана в Баку!

20 мая
В Азербайджане может появиться свой «евромайдан»

Как заявил посол США в стране Ричард Морнингстар, «правительство Азербайджана порой принимает неприятные для США шаги» и проводит политику давления на гражданских активистов. Поэтому при определённых условиях давления на гражданское общество в стране могут повториться события, аналогичные майданному бунту в Киеве. В Баку сочли это вмешательством во внутренние дела страны и заявили о неприемлемости такой позиции США.

В Азербайджане может возникнуть свой «евромайдан», сообщает ИА REGNUM. По мнению посла США в Баку Ричарда Морнингстара, американцы внимательно следят за арестами и давлениями на политических активистов. «Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами», – сказал в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» высокопоставленный американский дипломат. При этом он заявил: «Чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили, и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека».

Однако разговорами о демократических ценностях дело может не ограничиться. При определённых условиях, по мнению главы дипведомства США в Баку, в Азербайджане могут случиться события, аналогичные киевским. «Если правительство будет проводить более жёсткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5–10 лет. Если возможности гражданского общества будут ещё больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий», – отметил он.

Вмешательство во внутренние дела Азербайджана со стороны США неприемлемо, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, передаёт РИА «Новости».

«Для Азербайджана вмешательство в его внутренние дела или попытки придания им направления неприемлемы. Азербайджан в своей политике стоит в стороне от вмешательства во внутренние дела других стран, и на этом основании считает необходимым демонстрацию такого же поведения другими странами, также и США», – подчеркнул высокопоставленный азербайджанский дипломат.

Отметив также, что межгосударственные отношения должны строиться на принципе равноправия и что многие западные государства, «в том числе США, за десятилетия не сделали той работы, которую Азербайджан сделал за короткое время», Абдуллаев подчеркнул: «Мы многократно заявляли, что выступления с подобными политически мотивированными заявлениями и попытки вмешательства в дела независимых судов наводят тень на отношения между нашими странами».

http://file-rf.ru/news/18653
Tags: Азербайджан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments