felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

...Хлеб способствует снижению уровня сахара в крови

"...Хельсинки, 19 мая. Университет Восточной Финляндии провел исследование и выяснил: цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, значительно снижает риск диабета 2-го типа. В эти продукты входит целый набор полезных веществ, включая неперевариваемые углеводы и биологически активные соединения. Данные вещества именно в хлебе отличаются высокой активностью, в отличие от изолированной клетчатки.
10-(article-picture2) (650x520, 151Kb)
Было установлено: потребление ржаного хлеба и пшеничного хлеба на закваске давало снижение уровня сахара после приема пищи, а также улучшало реакцию на инсулин.

А вот белый пшеничный хлеб бесполезен, передает Meddaily. Он не улучшал состояние ни у людей с метаболическим синдромом, ни у здоровых людей. Напомним: метаболический синдром подразумевает наличие набора симптомов, которые повышают риск диабета и атеросклероза.

Ранее проводившиеся исследования уже говорили о том, что цельнозерновые продукты снижают риск диабета 2-го типа. Правда, до сих пор ученые не знают, каким именно образом данным продуктам удается уменьшить риск. Одно можно сказать точно: биологически активные комплексы из клетчатки, содержащейся в хлебе, воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую.

Возможно, все дело в составе микробиома кишечника, который меняется в зависимости от рациона человека. Короткие жирные кислоты, полученные в ходе ферментирования клетчатки в кишечнике, и метаболиты фенольных кислот из клетчатки задействованы в метаболизме сахара. И в этом также может быть источник полезности хлеба.

источник

Из ЖЖ: http://vseneobichnoe.livejournal.com/2932897.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments