felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

NYT: Кремль считает, что с Порошенко можно договориться

Оригинал взят у alex_serdyuk в NYT: Кремль считает, что с Порошенко можно договориться
Российская сторона видит в кандидате в президенты Украины Петре Порошенко «человека, готового заключать сделки», считает издание The New York Times. Возможно, именно это стало причиной смягчения позиции России по украинскому вопросу. На данный момент «шоколадный король», у которого есть вполне конкретные интересы в России, является абсолютным фаворитом предвыборной гонки.

«Сейчас, когда до президентских выборов на Украине осталось меньше недели, господин Порошенко вновь в самом центре разборок, от которых его товарищи-олигархи предпочитают держаться подальше», - пишет The New York Times. Издание отмечает, что «шоколадный король» сейчас уверенно лидирует в гонке за президентское кресло.
Согласно недавно проведенному опросу, Порошенко поддерживают 34% избирателей, в то время как за его основного оппонента Юлию Тимошенко, готовы отдать свои голоса лишь 6% опрошенных. Впрочем, сама лидер партии «Батькивщина» заявляет, что результаты ошибочны и она одержит победу на выборах.

Газета в то же время отмечает, что у Петра Порошенко есть вполне конкретные предпринимательские интересы в России. Эксперты считают, что Кремль видит в нем партнера, с которым можно договориться. Возможно, именно это стало причиной смягчения позиции Владимира Путина по украинскому вопросу. В частности, президент России поддержал проведение выборов на Украине и, похоже, исключил возможность аннексии территории в восточной части страны, пишет издание.

The New York Times пишет, что Москва скорее предпочтет попытаться договориться с Порошенко, у которого есть бизнес в России, вместо того чтобы разжигать гражданскую войну и провоцировать введение новых экономических санкций.

«Он прагматик, кроме того, он был в правительстве Януковича. И это человек, готовый заключать сделки. С этой точки зрения, можно предположить, что Путин хочет рискнуть и попытаться извлечь что-то из этой ситуации», - считает Адриан Каратники, специалист Атлантического совета США по Украине.

«Шоколадный король» уже пообещал улучшить отношения с Россией, а также заявил, что он против проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Кроме того, в последнее время он старался дистанцироваться от временного правительства, к которому население на востоке страны относится «с глубоким подозрением», пишет газета.

Впрочем, издание отмечает, что фаворит предвыборной гонки поддерживает евроинтеграцию страны, и это, несомненно, усложнит процесс переговоров с Россией, если он станет президентом.

На данный момент многие практически не сомневаются, что гонку выиграет именно он, особенно после того, как другой фаворит, Виталий Кличко, снял свою кандидатуру и призвал поддержать Порошенко. Это произошло в ходе встречи в Вене, организованной Дмитрием Фирташом, пишет газета.

The New York Times напоминает, что Фирташ является газовым магнатом, связанным с «Газпромом». Кроме того, он долгое время являлся покровителем Виктора Януковича. Участие этой фигуры вызвало опасения у западных чиновников, которые надеялись «предотвратить подпольные и коррумпированные побочные сделки, от которых страна страдала еще со времен Советского Союза».

Фото: MYKOLA LAZARENKO / POROSHENKO PRESS SERVICE / AFP

— ИноТВ
Front-Runner in Ukraine Election May Be Shifting Putin’s Stance - NYTimes.com

Tags: ИноСМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments