felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Китайский дипломат: Действия США помогают развитию отношений России и Китая

Оригинал взят у vseneobichnoe в Китайский дипломат: Действия США помогают развитию отношений России и Китая


Внешняя политика Вашингтона предоставляет Москве и Пекину новую возможность для развития сотрудничества, заявил в интервью агентству «Синьхуа» китайский дипломат, бывший посол КНР в РФ Лю Гучан.

По мнению дипломата, гегемонизм США в вопросе Украины стал очевидным. Вашингтон пытается с запада ограничить стратегическое пространство России и ослабить ее развитие, а с востока путем заключения союза с Японией и другими азиатскими странами сдержать развитие Китая, передает РИА «Новости».

«В такой ситуации у Китая и России появляется новая возможность укрепления сотрудничества. Как с точки зрения международной ситуации, так и с точки зрения содействия собственному развитию укрепление сотрудничества между двумя странами очень актуально. И сейчас как раз появилась такая возможность», — отметил Лю Гучан.

По его словам, несмотря на то, что США спровоцировали украинский кризис, после чего ввели экономические санкции против России, а также оказывали военное давление на Москву, Россия оказалась способной противостоять этой ситуации.

Предстоящий 20 мая визит президента РФ Владимира Путина в Шанхай не нацелен на получение Россией политической поддержки со стороны Китая, считает дипломат.

«Такие высказывания, появившиеся на фоне украинского кризиса и санкций со стороны США и западных стран, неправильны», — сказал Лю Гучан.

Говоря о предстоящем участии Путина в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Шанхае, дипломат высоко оценил значение участия России в безопасности в Азии. По его словам, в последние годы Россия уделяет все большее внимание Азии и прикладывает много усилий к развитию азиатской части страны, принимает все более активное участие в сотрудничестве с Азией, в том числе в сфере безопасности. В этом, по его словам, и заключается мудрость национальной стратегии и внешней политики России.

«Россия все-таки является евразийской страной, и две трети ее территории находятся в Азии, в связи с этим безопасность и развитие Азии чрезвычайно актуальны для России. Без участия России будет трудно полноценно решить вопросы безопасности в Азии. Ее активное участие способствует балансу сил и содействует осуществлению мира и стабильности в регионе», — цитирует экс-посла в России Лю Гучана китайское агентство «Синьхуа».

20 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин примут участие в открытии военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014» в Китае.

Визит Путина приурочен к саммиту Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Ожидается двусторонняя встреча Путина с Си Цзиньпином, а также общение лидеров двух государств с представителями бизнеса России и Китая.

В ходе визита Путина в Китай, который состоится 20-21 мая, может быть подписан рекордный пакет документов, в настоящее время в проработке находятся 43 документа, можно ожидать подписания около 30 из них.

источник



.

Tags: Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments