felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Министр обороны Латвии углядел в Вентспилсе угрозу натовской солидарности

Глава военного ведомства Латышской республики Раймонд Вейонис усмотрел в речах мэра приморского Вентспилса Айвара Лембергса угрозу безопасности Латвии. Последуют и оргвыводы: Вейонис намерен на заседании Совбеза ЛР оценить поведение мятежного мэра, сравнившего бесчинствующих в его городе натовских моряков с оккупантами.

Мэру латышского города Вентспилса Айвару Лембергсу категорически не нравится поведение прибывших на учения моряков НАТО, о чём он и сообщил в письме генсеку Североатлантического альянса Рассмуссену. «Файл-РФ» писал об этом. Резкие высказывания Айвара Лембергса в адрес военных НАТО создают угрозу национальной безопасности Латвии, посчитал министр обороны ЛР Раймонд Вейонис и пообещал сделать оргвыводы, сообщает Delfi.ee.

Слова о том, что иностранные солдаты ведут себя в Латвии как оккупанты, противоречат национальным интересам страны, заявил министр Вейонис. Он намерен инициировать заседание Совета по национальной безопасности с целью оценить поведение мэра Вентспилса. «Инциденты в Вентпилсе, в которых участвовали и пострадали солдаты НАТО, надо было решать конструктивно и профессионально, объективно оценив обстоятельства в сотрудничестве со всеми сторонами. Необдуманные слова Лембергса говорят о нехватке готовности самоуправления эффективно решать ситуацию», – сказал глава латышского военного ведомства.

«Используя слово "оккупация" в отношении солдат НАТО, Лембергс вводит общество в заблуждение, провоцирует раскол и создает угрозу внутренней безопасности», – считает министр.

Критиковал Лембергса и министр иностранных дел ЛР Эдгар Ринкевич. В своем комментарии он выразил глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых «от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников». Также Ринкевич подчеркивает, что письмо Лембергса генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену о поведении военнослужащих в Вентспилсе содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии.

«Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует Министерство иностранных дел, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица. Делать необоснованные и обобщённые выводы без расследования по крайней мере не следовало бы», – заявил министр. Правда, при этом он признал, что нормы общественного порядка и вежливости обязательны для всех, в том числе, для гостей города и даже натовских военных.

http://file-rf.ru/news/18635
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments