felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

МИД РФ: доклад ООН оправдывает карательную операцию киевской хунты на юго-востоке Украины

Представленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) доклад о ситуации на Украине обеляет самопровозглашённую киевскую хунту и не содержит объективной информации о реальном положении вещей в регионе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашённых властей в Киеве», – говорится в заявлении. Составители доклада причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, «цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьём мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подаётся фактически в интерпретации официального Киева», – цитирует пресс-служба МИД российского дипломата.

Делая комментарии о положении в Крыму, авторы доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам ООН строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. «Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признаёт закреплённое в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой», – подчеркнул Лукашевич. При этом он добавил, что авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды – действии, нарушающем целый ряд прав человека.

«Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности», – сказал он.

На Смоленской площади обратили внимание на навязчивую и «местами топорную» подгонку фактов и информации источников под заранее сформулированные выводы – оправдание киевской хунты и демонизация протестного движения на Юго-Востоке.

«17 марта этого года МИД России уже отмечал, что позиция данного ооновского чиновника ставит под сомнение независимость и беспристрастность деятельности УВКПЧ. Новый доклад – недвусмысленное тому подтверждение», – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

http://file-rf.ru/news/18636
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments