felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Кремль и Елисейский дворец подтвердили 6 мая визит Путина.

Оригинал взят у alex_serdyuk в Ален Безансон: Приглашение Путина на церемонию D-Day вызывает стыд | "День", Украина

Мыкола Сирук


6 июня российский президент Владимир Путин впервые осуществит визит на Запад после двух раундов санкций США, ЕС, G7 против России, которая аннексировала Крым и не прекращает попытки дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Такую возможность хозяину Кремля предоставил президент Франции Франсуа Олланд, который пригласил Путина принять участие в церемонии, посвященной 70-летию высадки союзнических войск в Нормандии (D. Day), что стало поворотным моментом во время Второй мировой войны. Ожидается, что в этих торжествах будут принимать участие президент США Барак Обама, немецкий канцлер и другие европейские лидеры.

Кремль и Елисейский дворец подтвердили 6 мая визит Путина, который планировался месяцы назад и должен состоятся, несмотря на напряженность, которая возникла в отношениях Запада и России, сообщает euractiv.com. В частности, в Париже отметили, что приглашение остается в силе, а в Москве подтвердили, что Путин «действительно намерен принять участие в церемонии».

В оправдание своего решения в администрации французского президента сослались на «исторический контекст». «У нас с Россией есть свои мертвые и свои герои», - отметил источник в Елисейском дворце, прибавив, что эта встреча отличается от саммита G8, сообщило MetroNews. Собеседник этого издания также сказал, что встреча в Нормандии предоставит возможность Франсуа Олланду послать «сигнал мира» российскому коллеге и «нахождение выхода из кризиса». Еще неизвестно, захотят ли Обама и Меркель дать согласие на то, чтобы их сфотографировали вместе с Путиным.

Известно, как Путин относится к истории, поэтому со стороны Запада приглашение российского лидера выглядит странным. Ведь Путин, который уже начал переписывать историю и трактовать на свой манер в том числе Вторую мировую войну, и, в частности, приписывает лавры победы в этой войне россиянам, забывая, что наибольший вклад в эту общую победу над фашизмом внес украинский народ, потеряв 13 млн человек.

Выдающийся французский ученый, академик Французской академии наук Ален Безансон сказал, что он считает «приглашение Путина посетить D. Day постыдным». По его мнению, лучше было бы пригласить президента Украины на эту церемонию.

«Меня удивила инициатива Франции почтить память жертв Второй мировой войны, приглашая россиян, но не украинцев»

Эдвард Лукас, заместитель главного редактора журнала The Economist, центрально- и восточноевропейский корреспондент издания. Автор книги «Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу»:

- Игнорирование Западом того, что в действительности произошло в регионе между Балтийским и Черным морем в 1930–1950-е годы является скандальным, К сожалению, меня удивила инициатива Франции почтить память жертв Второй мировой войны, приглашая россиян, но не украинцев. Благодаря таким историкам, как Тимоти Снайдер, Норман Дэвис и Энн Аппельбаум мы начали учить западную аудиторию истории, которую украинцы и другие знают по собственному горькому опыту. Я надеюсь, что украинский (и, возможно, белорусский) посол во Франции выступит с решительным протестом, и, возможно, также отправит несколько книг, чтобы исправить отсутствующее образование французских политиков.

«Гипотетическая отмена приглашения станет подпиткой антизападной российской риторики»

Татьяна Кастуева-Жан, руководитель центра Росия-ННГ во Французском институте международных отношений:

- Да, Путин приглашен на эту церемонию: приглашение это было сделано задолго до пика событий на Украине, такие визиты планируются и готовятся за многие недели и месяцы. В таких мемориальных церемониях Россия присутствует в качестве наследницы СССР, победителя во Второй мировой войне. Действительно, при этом вклад других бывших советских республик в победу над фашизмом как-то отходит на второй план на фоне, среди прочего, яркой риторики России на тему исторической памяти, связанной с этим периодом.

Большинство населения не очень-то и информировано об этом событии. А те, кто осведомлены, с начала украинского кризиса разделены на два полярных идеологических лагеря: сторонников и противников политики Владимира Путина на Украине. Все что происходит, преломляется через эту призму. Часть политиков и экспертов будет считать недопустимой отмену приглашения России, независимо от политических событий. И можно очень легко предвидеть, кто будет среди этих политиков.

Кстати, парадоксально, но в этой истории в любом случае Путин будет в выигрыше информационном, независимо от того, будет ли подтверждено или отменено приглашение в случае обострения последующих событий на Украине. Ведь, гипотетическая отмена приглашения станет подпиткой антизападной российской риторики, потому что в Европе потакают фашизму, пытаются «отобрать» у России победу во Второй мировой. Тема Второй мировой и историческая память, связанной с ней, – это сегодня цемент единства российского общества, важный элемент национальной идентичности, а также легитимации нынешнего режима.

Оригинал публикации: День

Опубликовано: 08/05/2014 05:31

Ален Безансон: Приглашение Путина на церемонию D-Day вызывает стыд | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Tags: Россия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments