felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Швейцарского посланника ОБСЕ раскритиковали за беспристрастность

Оригинал взят у alex_serdyuk в Швейцарского посланника ОБСЕ раскритиковали за беспристрастность
Запад резко осудил спецпосланника председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Тима Гульдеманна за мнение о том, что позиция России требует уважения. Подобные «угодные Москве» заявления за ним замечали и раньше. The Wall Street Journal задается вопросом, должен ли такой человек возглавлять мирные переговоры в Киеве.

Европейский чиновник – специальный посланник председателя ОБСЕ на Украине Тим Гульдиманн – попал под обстрел западной критики из-за своих высказываний в поддержку России. Этот «"фрилансер", желающий угодить Москве», – еще одна причина, по которой переговоры в Киеве могут провалиться, пишет The Wall Street Journal.
ОБСЕ выступает модератором круглого стола в Киеве. Председательствует в этой организации сейчас Швейцария, а швейцарец Гульдиманн является специальным посланником президента Дидье Буркхальтера на Украине. В прошлом он был швейцарским послом в Тегеране, где американцы остались крайне недовольны его деятельностью в качестве представителя интересов США в Иране.

И сегодня на Украине США снова крайне разочарованы его «пророссийским уклоном», о котором, по мнению издания,можно судить по публичным заявлениям. Российские «провокации» - и не только на Украине - Гульдиманн считает лишь рациональной реакцией на ошибки Запада, пишет The Wall Street Journal.

Согласно источникам американского журнала, Гульдиманна не одобряют и в Европе. Многие дипломаты и чиновники в частном порядке высказывают сомнения в его позиции, пишет автор. Однажды Гульдиманн попытался взять под свое руководство пресс-конференцию представителя ОБСЕ по свободе прессы, за что и был резко отчитан американским постпредом при организации.

Министерство иностранных дел Швейцарии отстаивает позицию своего дипломата как беспристрастного посредника, который должен «держать все каналы коммуникации открытыми» и «принимать во внимание мнения и взгляды всех участников диалога», сообщает The Wall Street Journal.

Однако само издание сомневается в беспристрастности Гульдиманна. В интервью Deutschland Radio в марте он рассуждал о том, что необходимо найти способ «относиться к России с уважением», так как его опыт показал ему, что это крайне важно для российских дипломатов.

«Он не уточнил, почему ответом Запада на вооруженную агрессию против суверенного европейского государства должно быть уважение, – подчеркивает The Wall Street Journal. – И он не стал также подчеркивать необходимость "уважения" Украины».

Такой «морально неустойчивый» подход, по мнению американского представителя в европейской организации, преобладает в ОБСЕ. Поэтому возглавляемые ею переговоры не пойдут на пользу Украине, ведь они ведутся «не между одинаково ответственными сторонами, а между Киевом и российскими подстрекателями», приводит издание слова дипломата США.

Фото: DIETER NAGL / AFP
— ИноТВ
Tim Guldimann's Pro-Russian Diplomacy at the OSCE - WSJ.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments