felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Санкции России объявляют Брюссель и Вашингтон, а убытки от них ложатся на Восточную Европу.

Оригинал взят у alex_serdyuk в «Козлы отпущения» Брюсселя и Вашингтона
Восточная Европа возмущена западными партнерами. Те торгуют с Москвой и не несут убытков от санкций

Пока в Брюсселе и Вашингтоне продолжают грозить России новыми санкциями, Восточная Европа начала считать убытки. По ее мнению, Германия, Франция и другие крупные государства продолжают поддерживать с Россией партнерские отношения, а вот и без того небогатым странам приходится нести всё бремя потерь после ярких политических заявлений.

«Западноевропейские страны продолжают заключать сделки с российскими компаниями, хотя угрожают РФ новыми санкциями, и это лицемерно», – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время конференции в Братиславе. По мнению политика, в то время, как его страна, а также Венгрия и Польша думают, как лучше следовать заявленному Евросоюзом и США курсу, «Франция собирается продавать России военные корабли». «Мы говорим о том, как обеспечить Украине энергетическую безопасность, и принимаем ключевые решения в Совете ЕС, в то время как «Газпром» подписывает контракты по «Южному потоку» с немецкими, французскими и итальянскими компаниями», – возмущался Фицо.

Восточноевропейские лидеры тоже не хотят терять прибыль от сотрудничества с Россией. А если уж страдать, то вместе с западноевропейскими партнерами. Выход из ситуации в Восточной Европе предлагают весьма специфический. Вместо того, чтобы выступить за полный отказ от нереализуемых санкций, премьер Польши Дональд Туск призвал Запад равномерно разделить тяжесть экономических потерь. Дескать, нам уже плохо - пусть будет плохо и партнерам.

Но, как считает главный редактор журнала «Восточная Европа. Перспективы» и доцент МГИМО Артем Мальгин, пока еще рано делать выводы о том, кто больше пострадает от санкций. Ведь до сих пор они толком не введены.

– Я не согласен с оценкой, что Восточная Европа как-то отличается в своем поведении от Западной и взяла «под козырек». Восточная Европа точно так же выполняет все контракты. Словакия и Польша – крупнейшие получатели нашего газа, они присутствуют на российском продовольственном рынке. Сейчас, собственно, настоящих экономических санкций со стороны Евросоюза против России и нет.

«СП»: – Но можно ли сказать, что если санкции всё-таки будут введены против целых российских отраслей, то наибольший удар придется именно по Восточной Европе?

– Я не считаю, что географический фактор будет решающим. Наибольшие потери понесут те страны, что больше связаны с Россией экономически. Очевидно, это будет Финляндия, которая к Восточной Европе не относится, но для которой РФ главный торговый партнер. Для Польши Россия такой же по значимости партнер, как и Германия. Наша страна - важнейший партнер и для Словакии. Но зависимости от географии нет. Хотя, конечно, в меньшей степени от такого гипотетического развития событий пострадает Португалия. Но пока мы видим, что Евросоюз проявляет выдержку и не принимает серьезных решений.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов полагает, что при любом развитии ситуации больше страдать от конфликта «Старого света» с Россией обречены именно страны Восточной Европы. И виновата в этом даже не слабость экономик этих государств, а отсутствие у них позитивного основания для национальной идентификации.

– Разница последствий для государств связана с экономическим и геополитическим положением стран. Дело в том, что история с санкциями связана вообще с политикой США, которые вынуждают своих евроатлантических союзников идти в авангарде такой политики и нести основные издержки.

США стремятся при этом получить и политические дивиденды. Но многие специалисты склонны полагать, что Америка затеяла весь этот разговор о санкциях, чтобы ослабить своих союзников и поставить их в большую зависимость от себя. Тогда США получат геополитические и экономические преимущества. Европа будет больше привязана к трансатлантической системе взаимоотношений. Вашингтону надо укрепить взаимосвязи с Европой, чтобы иметь преимущества в глобальной конкуренции с Россией, Китаем, другими странами БРИКС. В большой игре США запланировали «многоходовку», а санкции – один из ее элементов.

«СП»: – Почему представители Восточной Европы требуют от Евросоюза не вообще отказаться от санкций, а призывают всех равномерно нести убытки от санкций?

– Логика на первый взгляд действительно выглядит странной. Но весь постсоветский период «новая Европа» занимала антироссийские позиции. Отчасти, в силу своего геополитического положения между Россией и Западной Европой. Страны Восточной Европы занимали больше проамериканскую позицию, нежели проевропейскую. Особенно в этом преуспели Балтия и Польша. Они изображали из себя самых преданных сателлитов Америки. Тем более, Латвия и Эстония проводили фактически политику апартеида по отношению к русским. Сейчас они требуют бонусы за участие в антироссийских акциях, платы за свой внешнеполитический курс.

«СП»: – Эти страны ведут проамериканскую политику, но ждут помощи от Западной Европы. При этом все последние годы никаких средств оттуда особо не видели.

– Курс стран Восточной Европы действительно противоречив. С одной стороны, они получают неплохие дивиденды от своего географического положения, то есть от транзита по железной дороге и трубопроводам товаров, которыми обмениваются Западная Европа и Россия. С другой - внутриполитическая ситуация в этих государствах диктует им необходимость проводить антироссийскую политику. Элиты хотят укрепить внутреннее единство, национальную идентификацию, представляя России в качестве внешней угрозы. Этим обеспечивается единство политических режимов.

Получается, что страны Восточной Европы постоянно кусают дающую руку. И мы это наблюдаем на протяжении более чем 20 лет.

«СП»: – Есть ли надежда, что элиты стран Восточной Европы поймут, что экономические интересы важнее?

– Их политика связана с особенностями менталитета и национальной идентичности новых элит. У них небольшой исторический период для осознания.

Есть противоположный пример – Финляндия. Эта страна на протяжении 20-го века могла быть дважды завоевана нами: во время советско-финской войны и во время Великой Отечественной. И финны извлекли вывод, что ни в коем случае нельзя быть форпостом другой державы на границе с великим восточным соседом. И поэтому начали проводить дружественную политику в отношении Москвы.

А вот страны Прибалтики, наоборот, провоцируют Россию. Такая политика очевидно неэффективная и контрпродуктивная. Казалось бы, можно извлекать преимущества от своего положения. Но они идут против здравого смысла, видя в антироссийской политике возможность для национального сплочения. Но всё это происходит от неопытности элит, их неумения делать правильные выводы из уроков истории.

16 мая 2014 года 15:50
«Козлы отпущения» Брюсселя и Вашингтона

Восточная Европа возмущена западными партнерами. Те торгуют с Москвой и не несут убытков от санкций
Текст целиком >>>

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments