felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

«Стремительно тает возможность сохранения Украины»

Оригинал взят у alex_serdyuk в «Стремительно тает возможность сохранения Украины»
МИД России заявил, что ОБСЕ «совершенно недопустимо» игнорировать такое крупное событие, как референдумы о самоопределении, которые прошли в Донецкой и Луганской областях Украины. Вопрос: «Теперь уже проигнорировать не получится?»


Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», президент фонда «Политика», доктор исторических наук:

«Ни Луганскую, ни Донецкую области не удастся возвратить назад»

- Референдум – это был порыв людей защитить себя от режима, на руках которого уже так много крови! А вот Россия сейчас находится в очень непростом положении.

Ведь сейчас ситуация на юго-востоке Украины далеко не такая, как в Крыму, где и до референдума на законном основании были российские войска. Они и смогли обеспечить как стабильность на полуострове, так и трансформацию из одного состояния в другое.

Более того, в Крыму был законный парламент, который сначала принимал решение о проведении референдума, а потом и о вхождении в состав РФ.

Что касается Донецка и Луганска, то ведь там органы власти, которые существовали до этого, по сути, разбежались. Либо там действовали назначенцы так называемой новой киевской власти. Поэтому и Россия находится в очень сложном положении – с точки зрения как международного давления, так и возможного развития ситуации.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях, конечно, очень важны. И Россия выразила не только уважение того выбора, который сделали жители этих регионов, но и понимание того, что уже просто невозможно будет вернуться к прежней ситуации на Украине.

Теперь, после референдумов, у России имеется гораздо больше оснований принять то или иное решение. По сути, референдумы были очень важны не только как некие легальный акты волеизъявления народа, но и с точки зрения политического значения этого волеизъявления.

Теперь уже стало совершенно ясно, что ни Луганскую, ни Донецкую области не удастся возвратить назад в ту Украину. А Россия, полагаясь на мнение абсолютного большинства этих регионов, может теперь принимать более осознанные решения.

Кстати, я не исключаю, если дела на Украине пойдут так же, как и сейчас (то есть будет продолжена дезинтеграция), то парад суверенитетов продолжится.

Там может пойти уже цепная реакция потому, что на Украине резко ухудшается экономическая ситуация, положение людей день ото дня становится все хуже и хуже, а посевная так и не начиналась. Сегодня горюче-смазочные материалы там больше используются для военной техники, нежели для сельскохозяйственной…

И, конечно, после того что произошло в Одессе и Мариуполе, стремительно тает возможность сохранения Украины как единого государства даже в условиях федерализации.

Анатолий Вассерман, политический консультант:
«Как можно быстрее сформировать свою федерацию»


- Теперь Донецкой и Луганской народным республикам надо как можно быстрее сформировать свою федерацию и пригласить к вхождению в ее состав другие области.

И тогда уже эта федерация (в отличие от Российской Федерации) вправе будет оказывать другим областям любую необходимую помощь в отстаивании своих прав. И тогда, надеюсь, восток Украины найдет способ поддержать освобождение юга…

Думаю, что уже в недалеком будущем затишье сменится полным освобождением востока Украины от этих преступников в Киеве. Что касается задач России, то нам нужно сделать так, чтобы эти преступники дрались до последней капли своей, а не нашей крови...

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам:
«На Украине у людей есть другое мнение!»


- Прежде всего, оценивать итоги референдума должны киевские власти. Ведь референдум показал, какой является позиция подавляющего большинства граждан этих регионов. Естественно, официальный Киев теперь занижает и результаты референдума, и явку людей и т.п.

По-моему, Киев вообще заинтересован в дестабилизации обстановки на Украине. А ведь именно официальный Киев сейчас должен прислушиваться к своим гражданам и пока не поздно, садиться за стол переговоров.

Ведь всем теперь ясно, как высказались граждане, живущие в Донецкой и Луганской областях, и чем дальше будет продолжаться эскалация насилия, тем хуже будет ситуация во всей Украине.

Кстати говоря, референдумы в Донецкой и Луганской областях просто кардинально отличаются от того референдума, который совсем недавно проходил в Крыму.

В Крыму референдум проводили законно избранные власти. Здесь же референдум проводили не законно избранные власти, а люди, которые выражают свой протест.

Но главным итогом этих референдумов было то, что на Украине у людей есть другое мнение, которое не совпадает с мнением Турчинова, Яценюка, Тимошенко, Порошенко и т.п.

Николай Ковалев, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, действительный член (академик) Российской академии естественных наук, бывший директор ФСБ РФ (1996-1998 гг.):
«Так и хочется сказать – очнитесь!»

- Это просто издевательство над здравым смыслом и над своими людьми, над народом, которому не доверяют даже в выборе телевизионных программ и информационных новостей, газет, которые они читают!

К сожалению, сейчас на Украине нет альтернативного мнения, и все события освещается средствами массовой информации только глазами и устами этой «пятерки руководителей», которые, по сути дела, управляют только в Киеве. А ведь они снабжают информацией и своих западных коллег.

Американцы впрямую говорят, что пользуются информационными потоками и сведениями только от украинской стороны.

Но это неправильно, и, как минимум, должно быть три независимых источника информации. Только тогда может нарисоваться объективная картина. Все остальные попытки опереться на одну из сторон приводят к однобоким выводам, абсолютно необъективным и тенденциозным. Что сейчас и происходит.

Ну и, конечно, ключевой тезис, с которым приходится сталкиваться (для этого не надо много ума), что во всем виновата Россия, поэтому – вот он, враг! Что ж, это известный тезис, позволяющий перевести стрелки с реальной ситуации внутри страны, от решения социальных и экономических вопросов.

Сейчас ситуацию спасает то, что более или менее тепло, и мы движемся к лету, а так киевские власти просто заморозили бы население! А надеяться на помощь Запада… Посмотрите на Косово, на Грузию - им обещали золотые горы, в том числе и финансовые, но ничего этого нет.

И опять звучат рекомендации США о том, что, дескать, Международный валютный фонд, Международный банк выдадут некие деньги. А кто их будет отдавать? Ваши дети и ваши внуки. Это же было десятки раз!

Так и хочется сказать: очнитесь, посмотрите на ситуацию непредвзятым и незашоренным взглядом, объективно оцените ее и двигайтесь дальше в сторону заботы о жизни простых людей! Вот и есть это основное.

Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук:
«Референдумы в Донецке и Луганске - это только начало!..»

- Думаю, что референдумы в Донецке и Луганске - это только начало. Возможно, что возникнет еще очень много непредсказуемых и неизвестных «но». На самом деле России даже выгодно потянуть со всем этим, и время сейчас работает на нас.

Запад снял забрало, и они там просто в ярости от того, что Россия делает то, что считает правильным и нужным. Россия делает не так, как хочет Обама. Что касается президента США, то он, по-моему, уже вообще ничего не хочет...

Украина сама распадается на части, и Россия в этом не участвует, хотя Запад и ставит нам некие ультиматумы. С другой стороны, а что нам, собственно говоря, терять?

Правда, России есть что терять - честь и достоинство! Если мы предадим тех, кто на нас уповает и просит о помощи, а будем оглядываться на тех, кто нас ненавидит и просто жаждет нашего ослабления, то я не могу сказать, какие потери будут больше…

В любом случае перед Россией сейчас очень серьезный и ответственный путь, требующий как единства элиты, народа и власти, так и готовности к преодолению очень серьезных препятствий в отношениях с другими странами.


«Стремительно тает возможность сохранения Украины» - АН-online

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments