felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Если выборы в Украине не проведут - России ожидать санкции = безумие ЕС рулит))

Оригинал взят у rt_russian в Нового президента Украины выберут на 5 лет
Конституционный суд Украины постановил, что избранный на досрочных выборах 25 мая глава государства будет иметь полный пятилетний срок полномочий. Таким образом, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года. Вердикт огласил сегодня председатель КС Юрий Баулин.

upload (3)
© РИА Новости

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в конце апреля 101 народный депутат направили в КС Украины запрос и попросили дать официальное толкование ряда положений Конституции Украины, связанных проведением внеочередных выборов президента. В частности, парламентариев интересовало, будет ли действовать норма, предусматривающая проведение выборов президента в марте 2015 года.

«Президент избирается на срок 5 лет вне зависимости от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах», - говорится в резолютивной части решения. «Конституционный суд Украины отмечает, что положения статьи 103 конституции и других ее статей, которые определяют конституционно-правовой статус президента Украины, не содержат норм, которые бы устанавливали другой срок кроме пятилетнего», - говорится в тексте документа.

Несколькими днями ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал очевидным, «что на базе действующей конституции, в условиях военных действий, в условиях карательной операции и массовых убийств говорить о каких-то выборах по меньшей мере абсурдно».

Глава МИД Франции Лоран Фабиус в свою очередь заявил, что Евросоюзу следует перейти к следующей фазе санкций против России в случае, если Украина не сможет провести президентские выборы. «Мы уже приняли две фазы санкций. Если выборы 25 мая не состоятся, то мы перейдем к следующему этапу», — написал он в своём микроблоге в Twitter. В западной прессе в словах Пескова сразу увидели планы Кремля по срыву выборов на Украине. В частности, именно такой комментарий разместила испанская газета El País.

Внеочередные выборы президента Украины намечены на 25 мая. На сегодняшний день в избирательном списке числятся 23 кандидата. Власти Донецкой Народной Республики (ДНР), объявившей о своей независимости по итогам референдума 11 мая, заявили, что выборы президента Украины в республике проводить никто не будет, потому что теперь это соседнее государство.

Оригинал статьи


Tags: Россия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments