felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Глава «Роскосмоса»: Обломки ракеты «Протон-М» до Земли не долетели - сгорели в атмосфере.

Оригинал взят у rt_russian в Глава «Роскосмоса»: Никакие обломки ракеты «Протон-М» до Земли не долетели
Ракета-носитель «Протон-М»,стартовавшая сегодня с космодрома Байконур, и с которой произошла нештатная ситуация, сгорела в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

upload
© РИА Новости

По словам главы «Роскосмоса» Олега Остапенко, причиной нештатной ситуации с «Протоном» могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Точную причину сейчас трудно назвать, будет изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя», - сказал он.

Он также отметил, что по предварительной информации, ракета сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту. «По предварительной информации, никакие обломки ракеты, разгонного блока «Бриз-М» и спутника связи «Экспресс-АМ4Р» до Земли не долетели», - подчеркнул Остапенко.

По словам Остапенко, сейчас работает комиссия по расследованию причин ЧП. «Идет предварительной анализ на космодроме Байконур, затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву», - уточнил глава Роскосмоса.

Напомним, что запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» с космодрома Байконур состоялся сегодня в 1:42 мск. Однако на 545-й секунде полёта произошла нештатная ситуация с двигателем.

Все запуски ракет-носителей типа «Протон» с космодрома Байконур будут приостановлены до выяснения причин аварии.

Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р», который относится к классу мощных спутников связи, составляет 1 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия «Космическая связь». Сам «Протон-М» был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму в 7,8 млрд рублей.

Оригинал статьи


Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments