felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Владимир Путин посетил Севастополь в День Победы

9 мая 2014 - Егор Созаев - http://izvestia.ru/news/570566
Крымчане с ликованием встретили президента страны

9 мая Севастополь и Крым празднуют семидесятилетие освобождения от немецких и румынских захватчиков. Меньше года назад, посещая Севастополь в день Черноморского флота России и Военно-Морских сил Украины, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович обсуждали, как вместе ярко отметить освобождение Севастополя в 2014 году. Тогда никто и подумать не мог, какие перемены ждут Киев и всю Украину. В последние месяцы история закрутилась так, что важную дату Россия отмечает одна в Севастополе.

Президент России после московского парада прибыл в Севастополь. В обстановке полной секретности «кремлевский пул» прилетел в аэродром «Бельбек» на Ту-154 ВВС России. Визит президента планировался как неожиданный, но с самого утра севастопольцы понимали, что Графскую пристань и площадь Нахимова перекрывают не просто так. Жители города долго и упорно доказывали друг другу, что Путин точно будет. Корреспонденты «кремлевского пула», верные эмбарго, с трудом молчали до прилета российского борта номер один.

Что-то украинское в регионе остается: сотовые ловят украинских операторов, милицейские машины с гербом Украины, цены называют в гривнах, но по просьбе быстро переводят в рубли, спецбатальоны «Грифон» и «Беркут», украинкая форма у патрульных. Журналистов из «Бельбека» везли на стареньком Икарусе: на лобовом стекле по старой памяти украинский флаг и вензель флагмана украинских ВМС «Гетмана Сайгадачного». Но все-таки два новых субъекта стремительно становятся российскими. В частном секторе почти каждый второй дом с российским флагом. На одной из сталинских пятиэтажек огромное граффити: Красная площадь, на которой почему-то растет пшеница, по полю идет Владимир Путин в морской форме и надпись «Добро пожаловать в родную гавань».

В праздник тысячи людей, и русские, и крымские татары, и украинцы, и туристы из России вышли на улицы Севастополя, многие с флагами, георгиевскими ленточками и в военной форме. «Слава России!», «Севастополь – русский город», «Путин» - с такими лозунгами севастопольцы встречали президента. Заметив министра обороны Сергея Шойгу, тут же кричат «Россия!». Осмотрев корабли Черноморского флота, президентский катер остановился в бухте, чтобы гости из Москвы вместе с севастопольцами посмотрели на авиационную составляющую парада: 70 истребителей, транспортников и бомбардировщиков, особенно тепло зрители приветствовали пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи».

- Я рад быть в Севастополе в этот священный день вместе с вами отмечать этот день. В том, что Крым и Севастополь вернулись в родную страну, есть огромный вклад ветеранов. Вы научили нас поступать по совести. Даже когда наши войска оставили город, не все сдались, защитники создали мощное партизанское движение. Там где люди сражаются за свою землю, враг не пройдет! Нынешний год особенный. Он богат на события. Уверен, 2014-й год войдет в летопись Севастополя и всей страны, когда живущие здесь народы определи – быть вместе с Россией! – сказал Владимир Путин на Графской пристани.

Вместе с ветеранами возложив цветы к мемориалу защитников Севастополя, президент подошел к севастопольцам, которые тепло встретили своего нового президента. Народ благодарил Путина за воссоединение. Глава государства скромно отвечал – Вам спасибо.

Кортеж президента ехал к собору святого равноопостольного князя Владимира буквально сквозь толпу ликующих россиян, неудивительно в Севастополе за присоединение к федерации проголосовало почти 100%. После посещения храма Владимир Путин провел закрытое совещание в главном штабе Черноморского флота. Завершился крымский вояж президента выступлением со сцены на Нахимовской площади, Путин вновь поздравил своих сограждан с днем победы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments