felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Украина - России: "Воровали, воруем и будем воровать ваш газ!" (другими словами, но смысл тот же).

Оригинал взят у el_murid в Виртуальное воровство
Украина отказалась признавать долг в 3,5 млрд долларов за поставленный газ, мотивируя это несогласием с ценой. Правда, при этом оплата не была произведена даже по той цене, которую Киев считает "справедливой", что говорит только о том, что платежей не будет по любой цене.

Вероятность того, что 1 июня задвижки будут перекрыты, практически 100 процентов. В складывающихся обстоятельствах Киев заявил о своей готовности прибегнуть к "виртуальному" реверсу, который позволит отбирать на своей территории европейский газ "как бы законно" в объемах до 22 млн кубометров в сутки. Этого недостаточно для восполнения тех объемов, которые нужны Украине - но здесь важен прецедент.

"Виртуальный" реверс по сути означает то, что Украина будет покупать газ у Словакии, отбирая его на своей территории. И будет должен теперь уже не Газпрому, а Словакии. Как именно они будут рассчитываться между собой - вопрос отдельный, но тонкость в том, что Словакия в этом случае будет продавать то, что ей еще не принадлежит.

Право собственности переходит на границе - и если бы реверс был реальным - то есть, заворачивался со словацкой территории и физически перемещался на украинскую территорию - то вопросов не возникает. Однако речь идет именно о виртуальном реверсе - "как бы реверсе"...

"Газпром" уже заявлял, что подобная схема незаконна и является реальным воровством. Словакия несколько недель назад была вынуждена сдать назад и отказалась без четырехсторонних переговоров (Словакия, Украина, ЕС и Газпром) проворачивать такую мутную схему.

Заявление главного по газу от киевской хунты вновь поднимает эту тему. Более чем вероятно, что Киев будет воровать газ из экспортной трубы. Однако он очень хочет представить воровство вполне законной коммерческой сделкой, для чего пытается втравить в в нее Словакию. Пока Словакия не сделала никакого заявления в ответ на слова Продана. Станет ли она соучастницей преступной деятельности или все-таки откажется от этой сомнительной чести - пока не ясно.


Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments