felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Арсений Яценюк сравнил действия украинских силовиков на юго-востоке с «подвигами» УПА

Оригинал взят у rt_russian в Арсений Яценюк сравнил действия украинских силовиков на юго-востоке с «подвигами» УПА
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк обратился к украинскому народу в связи с Днём Победы. Он сравнил дела украинских силовиков в Донецкой области с подвигами Украинской повстанческой армии (УПА) и Красной Армии.

upload (1)
© РИА Новости

Обращения Арсения Яценюка размещено на сайте правительства Украины. «Шестьдесят девятый раз празднуют украинцы освобождение Украины и Европы от коричневой чумы. И в первый раз за 69 лет это происходит в условиях войны», — отметил и.о. премьер-министра.

По словам Яценюка, украинские силовики демонстрируют способность к подвигам. «Во время антитеррористической операции, которая проходит в Донецкой области, наши воины демонстрируют такую же доблесть, которую демонстрировали их деды и прадеды в Красной Армии и УПА», — отметил украинский политик.

«От свого имени и от имени правительства Украины особенно поздравляю ветеранов, детей войны и всех, кто также как и я считает 9 мая великим днём», — в частности упомянуто в обращении.

Врио премьер-министра призвал украинцев воздержаться от участия в массовых акциях 9 мая. «Прошу по возможности не участвовать в массовых акциях, а в случае участия в них — не поддаваться на провокации. Проявляйте терпимость к знамёнам, лозунгам и иным символам», — отметил Яценюк.

Во время Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия воевала против советских партизан и польского подполья и сотрудничала с немецкими властями. После освобождения Украины, УПА стала действовать против советских военнослужащих и людей, выступавших в поддержку СССР.

Операция на востоке Украины
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации, недовольных действиями киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области, а также Луганск.

С середины апреля власти в Киеве проводят в Донецкой и Луганской областях силовую операцию с привлечением вооружённых сил. МИД России крайне обеспокоен сообщениями о намерении киевского режима осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны. В Москве считают, что силовые действия против собственного народа могут привести к катастрофическим последствиям.

«Обращаемся с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины», — сказал Владимир Путин 7 мая 2014 года.

Оригинал статьи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments