felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Восток. 7 мая. Утро

Оригинал взят у el_murid в Восток. 7 мая. Утро

Несмотря на блокаду Славянска и беспрерывные попытки карателей хоть что-то сделать, взять под контроль восставшие территории они уже очевидно не в состоянии. Последнее, что им еще под силу - попытаться все-таки если не сорвать, то максимально усложнить проведение референдума. Будет ли это провокация с имитацией проведения Россией терактов либо последним "ришучим наступом" с применением всего имеющегося арсенала - неважно. В ином случае криво-косо, но ситуация с Крымом, когда хунта так и не смогла сорвать крымский референдум, повторится.


Соединенные Штаты, похоже, начинают максимально скептически относиться к усилиям Киева и начинают свои собственные действия - Виктория Нуланд заявила, что "...Вашингтон готов ввести новую порцию санкций против целых секторов российской экономики, если Москва признает итоги предстоящих референдумов в Донецке и Луганске о независимости регионов и введёт в них свои войска..." Учитывая, что Вашингтон всегда готов подправить собственные формулировки, предлог "и" легко может измениться в "или" - но суть от этого уже не меняется. Нуланд не сомневается в том, какие будут итоги референдумов в Донецке и Луганске.

Очень может быть, что хунта так и не рискнет на свой "ришучий наступ" - как это, кстати, и произошло в том же Крыму, где все приготовления и перемещения войск закончились в итоге терактом со снайперской стрельбой в день голосования - и все. Донецк и Луганск утеряны при любом исходе, теперь у нее задача - удержать остальное. Какими бы ни были плохими в боевом отношении ее войска, рисковать ими в заведомо безнадежной ситуации Киев может и не захотеть.

Это никак пока не означает, что каратели на самом деле угомонились - до последнего дня вероятность их действий остается высокой. Но то, что они после вчерашнего дня не смогли развить плохонький, но успех в Славянске, а умудрились потерять в этой обстановке еще один стратегически важный пункт - крупнейший железнодорожный узел Востока Дебальцево, говорит только о том, что сил у них нет даже на точечную операцию. Стягивание войск и бронетехники к Славянску выглядит крайне опасным, вбрасываемые слухи о терактах тоже не добавляют уверенности, но в целом положение карателей выглядит совершенно бесперспективным.

Начавшаяся зачистка Одессы в этом смысле для Киева выглядит гораздо более важной задачей, и вполне вероятно, что действиями на Востоке она пытается предотвратить возможный ответ на Юге - пока еще Приднестровье никак не проявилось в конфликте, хотя оно более других заинтересовано в его исходе, так как от этого зависит и его будущее. Уже поэтому для Киева очень важно предотвратить появление новых "Стрелковых" уже на этом направлении - а в том, что в Приднестровье еще не забыли, как держать оружие, сомнений точно нет.

Так или иначе, но остается уже 4 дня до голосования. То, что его не признает Киев и Запад, никакого интереса не представляет - в Сирии они тоже не признают Асада и не собираются признавать итоги выборов 3 июня. Что никак не мешает Асаду и Сирии жить так, как они решают сами. Уже ясно, что Запад считается только с тем, чего он предотвратить и изменить не может. Привыкнув действовать только силой, он не понимает никакого иного языка и аргументов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments