felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Эх, Расмуссен, Расмуссен, твои соотечественники говорят, что ты "историческая ошибка НАТО"!

Генсек НАТО: Россия ведет себя как враг
историческая ошибка НАТО называется «Расмуссен».

Оригинал взят у alex_serdyuk в Генсек НАТО: Россия ведет себя как враг
Генеральный секретарь НАТО убежден, что альянс должен ответить на политику России в отношении Украины. В разговоре с Frankfurter Allgemeine Zeitung Андерс Фог Расмуссен исключил вероятность военного вмешательства, но вместе с тем призвал страны НАТО повысить расходы на оборону. По его словам, ситуация сейчас угрожающая: Россия ведет себя как враг.

Генеральный секретарь НАТО видит в «аннексии Крыма» «поворотный момент» европейской истории. «Для Европы происходящее на Украине должно стать сигналом к пробуждению», - заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung и призвал своих союзников вооружиться перед лицом российской угрозы.
Генсек НАТО подчеркнул, что Россия «в данный момент выступает, скорее, как противник, чем как партнер», а ее действия в Крыму требуют реакции альянса. Однако военную операцию Расмуссен исключил, призвав при этом страны НАТО вкладывать больше средств в оборону: «Не сокращайте все время расходы на оборону, смените эту тенденцию и шаг за шагом вкладывайте в оборону все больше денег!» Как пояснил Расмуссен, Россия на 30 процентов повысила расходы на оборону, а некоторые страны НАТО в Европе, наоборот, сократили их на 40 процентов.

Расмуссен предупредил, что если Россия продолжит «дестабилизировать» Украину, это будет «исторической ошибкой», которая нанесет тяжелый урон отношениям Москвы и Запада. Генсек НАТО также предостерег Россию от «провокаций» в отношении стран альянса. По его словам, Москва не должна сомневаться в том, что «нападение на любую из стран НАТО мы воспринимаем как нападение на всех нас».

По словам Расмуссена, у альянса есть планы по защите таких государств, как Эстония. Он добавил, что в условиях «угрозы» недействительны договоренности 1997 года о том, что альянс не должен размещать боевые силы в новых государствах-участниках.

В Бундестаге, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, члены правящей коалиции поддерживают взгляды Расмуссена. «На фоне российской политики и пропаганды политики все больше поддерживают твердую позицию альянса», и вопрос размещения вооруженных сил в Прибалтике и Польше «больше не является табу». Тем не менее, отмечается в статье, значительного повышения расходов на оборону не предвидится.

Представитель партии СДПГ по внешней политике Дитмар Нитан при этом призвал страны Евросоюза выделить финансовую помощь не только Украине, но и Грузии с Молдавией. По его словам, свобода «больше не бесплатна» и имеет свою цену. «Мы ни в коем случае не должны поддаваться давлению России на эти государства и соглашаться с тем, что они против своей воли станут зоной российского влияния», - цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Комментарии читателей на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Christoph Naumann: Эта воплощенная некомпетентность в лице Расмуссена снова хочет нас поучать. Действует на нервы, когда нам снова и снова лгут.

Klaus Lelek: Конечно! Дальнейшая дестабилизация Украины имеет тяжелые последствия. Военная операция Киева только усугубляет эти последствия, в том числе для Запада. Проблема этой прописной истины: предостережение делается не по адресу!

Olivia Moore: Возможная историческая ошибка НАТО называется «Расмуссен».

Onur Motoharo: Кто мне объяснит? Группа, частично состоящая из «правых», убивает около 40 человек, а предостережения получает Москва? Я что-то пропустил? Вы считаете людей такими идиотами?

Thomas Gunde: Тот, кто понял, что Путин перетянул на себя всю власть в Кремле и укрепил ее, тому еще 10 лет назад было ясно, какие уязвимые места для свободного мира представляют собой наша армия и зависимость от российского газа и нефти. Чем раньше свободный мир даст твердый сигнал агрессору, тем лучше для всех.

Wolfgang Krug: Дверь НАТО открыта. И через эту дверь господин Расмуссен скоро выйдет. Прежде ему ни разу не удавалось по-настоящему напугать русских. Они его не воспринимают всерьез, как и всю Европу.


— ИноТВ
Rasmussen: Nato muss sich rüsten

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment