felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Французским репортерам показали «истинное лицо украинской армии»

Оригинал взят у alex_serdyuk в Французским репортерам показали «истинное лицо украинской армии»
В Краматорске атака украинских войск привела к жертвам среди местного населения, сообщает TV5 Monde. Французская съемочная группа побывала на месте событий и убедилась, что горожане поддерживают ополченцев. По словам местных жителей, украинская армия убивает свой собственный народ.

Украина, судя по всему, увязает в череде столкновений. В субботу пророссийские повстанцы штурмовали воинскую часть в городе Луганске на востоке страны. Как сообщается, двое украинских военнослужащих ранены. Беспорядки вспыхивают практически во всему востоку, где преобладает русскоязычное население. В Донецке сотни пророссийских демонстрантов взяли штурмом штаб-квартиру службы госбезопасности и офис коммерческой компании губернатора. Они вынесли всю документацию, разбили стекла и даже сожгли украинский флаг.

А в Краматорске, где в эту субботу также была крайне напряженная ситуация, украинская армия начала новое наступление, чтобы захватить оплот пророссийских сил. Но, как видно, повстанцы совсем не намерены покоряться. Репортаж Стефани Перес и Валери Люка.

Над Краматорском густой черный дым. Мы движемся по дороге. Эта женщина на обочине требует, чтобы мы остановились.

ЖЕНЩИНА: Разворачивайтесь, там стреляют!

Блокпост, который пророссийские активисты удерживают уже много дней, только что атаковала украинская армия. Ополченцы нервничают: сегодня они потеряли уже много постов. Прибывает подкрепление. Оттуда, где мы стоим, украинских военных не видно.

Десять часов. Гудят сирены, но жители не расходятся по домам. Они остаются с ополченцами.

МУЖЧИНА: Смотрите, мы народ, мы безобидны, у нас нет оружия.

Весь день наблюдались подобные сцены резкого обострения напряженности.

Два часа дня. На центральной улице жители поджигают три автобуса. Ходят слухи, что украинская армия подошла к городу вплотную. Повстанцы хотят помешать ее продвижению. Они оказывают сопротивление, несмотря на то что украинцы оттесняют их, хоть и очень медленно, и закрепляются всего в нескольких метрах отсюда – в аэропорту.

Пророссийские активисты не бросают оружие. Тем временем столкновения уже привели к первым жертвам. Мы отъезжаем на три километра. Этой ночью два лагеря столкнулись здесь – при обстоятельствах, которые по-прежнему неясны. На земле лужи крови. Жители показывают нам гильзы – на земле их десятки. Потом нас настойчиво просят проследовать до конца этой дороги. На обочине лежит труп. Санитары еще не успели забрать его.

МУЖЧИНА: Я знал его. Это рабочий, он на заводе работал, недалеко.

По словам этих свидетелей, здесь погибли семь человек.

МУЖЧИНА: Вот истинное лицо украинской армии: она убивает народ! Как им можно верить? Нам нужна помощь России!

Среди населения есть жертвы, но сторонники России настроены все так же решительно.

Дата выхода в эфир 04 мая 2014 года.
//russian.rt.com/ http://www.tv5.org/

Tags: ИноСМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments