felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Ще не вмерла, но уже разлагается

Оригинал взят у el_murid в Ще не вмерла, но уже разлагается

Два дня боевых действий на Востоке не принесли хунте никакого положительного результата. Нет, в сводках все в порядке - идут этапы, все по плану, есть некоторое отставание от графика, но уверенность в нужном исходе полная.


На деле - пока за хунтой лишь те места, которые ополчение физически не могло оборонять - типа телевышки возле Славянска. "Взятые" с боем блокпосты в виде сотни покрышек изначально не были оборонительным рубежом - это были всего лишь сигнальные огни - не более того. Позориться и заявлять о взятии "под контроль" такого блок-поста - сущий идиотизм, тем более, что он возводился за считанные десятки минут в другом месте, на чем все возвращалось на исходные.

По сути, если не считать убийства нескольких десятков человек, большая часть из которых - местные жители, карателям предъявить нечего. Нет ни одного "взятого" населенного пункта, нет взятых в плен или хотя бы тел "террористов". Есть только трупы.

Тактика карателей за два дня уже сформировалась: обстрел - заходим на точку - убиваем или отгоняем стрельбой - закрепляемся - фотографируемся - уходим. Сегодняшний штурм Краматорска - один в один калька с такой тактики. Въехали - обстреляли - уехали.

Почему выбрана такая тактика - ясно. Сил на проведение полноценной АТО даже в Краматорске у карателей нет. При том, что в Краматорске, как можно судить, всего десяток-полтора вооруженных людей. Плюс десятка три местных с дробовиками и травматическим оружием. Плюс поголовно враждебное к карателям население - ролики "въезда" в город нацистов и горячая встреча местных тому лишь подтверждение. Густой мат - все, что встречает "освободителей".

АТО все более похожа на отчет перед руководством, чем на реальные действия. Результата нет и не будет - уже очевидно. Даже поубивав всех "диверсантов" и вооруженных местных (а всего под руководством Стрелкова, как командующего всеми вооруженными силами Юго-Востока, как он сказал, около 2,5 тысяч человек - видимо, это включая и Донецк, и Луганск), хунта будет заниматься этим не один год такими темпами. Как рухнет обстановка в стране за это время - вопрос совершенно открытый. Ситуация как была вне контроля хунты, так и остается. Вчерашний шабаш в Одессе - лишнее тому подтверждение. Спущенные с цепи малолетки за три часа убили больше людей, чем неделя АТО и 11 тысяч карателей. Где будет их следующая гастроль?

В плане достижения результата ситуация для хунты остается той же - никакой. Однако остановиться уже невозможно. Остановиться - означает признать необходимость переговоров. Однако теперь разговаривать не с кем - для Востока она стала палачом с руками по локоть в крови, как сказал Песков, и вряд ли это далеко от истины. Если по поводу Институтской хунта могла еще хоть что-то выдумывать, байка о спецоперации ФСБ в Одессе даже среди щеневмерлых сторонников революции вызывает законный скепсис. Им ближе версия - сожгли себя сами.

Для людей с минимальным количеством серого вещества любые версии, кроме сознательных убийств своих сограждан, уже не прокатывают. Запад дипломатично молчит, не освещая никак происходящее, и лишь скупо сообщая о пожаре в Одессе, как о банальной бытовухе. Однако очевидно, что ситуация вышла из-под какого-либо контроля. Теперь любой олигарх способен убивать десятки людей через свои проплаченные бандформирования, не ставя Киев в известность. Гастролирующие по Юго-Востоку бандформирования Коломойского в виде "Днепра" и ультрас способны на все - и Киеву придется это глотать, лишь прикрывая происходящее очередной ложью.

Украина стремительно фрагментируется. Идея федерализации уже умерла - никто всерьез не станет ее обсуждать теперь. И это - неприятный фактор, который невозможно не учитывать. К сожалению, любое развитие событий теперь ведет только и исключительно к распаду Украины. Весь вопрос - будет ли это югославский сценарий или обойдется менее кровавой чередой событий. Выгодна ли нам Югославия на своей границе? Конечно, нет. Выгодна ли она Западу? Безусловно.

Вопрос о реакции России стоит на повестке. Сегодняшнее заявление Пескова: "Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового официального Киева не существует, - сказал он. - Но тем не менее президент выражает свои соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе, и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате уже упомянутой карательной операции". Заявление весьма однозначно -  Киева для Москвы не существует. Есть текущие проблемы, скажем, по газу - но и только.

По факту, теперь для России Украина - территория без власти, и это исключает ее из любых переговоров относительно будущего этой территории. Если эти переговоры непродуктивны, нужно оценивать их перспективу и принимать решение. Причем времени уже нет. Гибнут люди, а это было с самого начала заявлено как критическая черта.

Я все-таки вернусь к этой теме, она непростая и болезненная. На мой взгляд, пришло время включать непрямые методы воздействия на ситуацию. Армия - последний аргумент и довод, и поэтому она должна оставаться на нашей территории до последнего. На самой границе. Как и положено последнему аргументу. Однако ответственность за судьбу людей должны сейчас взять на себя добровольцы. Как военных, так и гуманитарных и гражданских специальностей. У нас есть гражданские структуры, которые способны в течение считанных дней провести все необходимые оргмероприятия - от всевозможных казачих структур до всероссийских типа того же ОНФ. Государство должно организовать, обеспечить их работу и гарантировать безопасность, предупредив Киев об ответственности за любые действия против наших граждан.

У нас есть патриотически настроенные (а если нет, то есть возможность превратить их в таковых) олигархи - одним-двумя миллиардами на святое дело они совокупно не обеднеют.

У нас есть дипломаты - это их задача, как именно представить этих добровольцев. Гумантитарная миссия, к примеру. Культурный обмен. Краеведческая экспедиция - на Смоленской стоит большое здание с большим числом людей, у них головы большие, пусть думают.

Когда гуманитарная ситуация в Донбассе и на Луганщине станет относительно нормальной - тогда они и должны проводить референдум. Спокойно, не опасаясь за свою жизнь, со всеми процедурами. Сейчас референдум, похоже, проводить становится просто опасно - хунта вплотную подошла к решению этой важной для себя задачи. Результат нужен - но платить за него новыми жизнями - слишком по-людоедски. В какие области Украины должны быть направлены эти краеведческие экспедиции - вопрос непростой, хотя адрес первых понятен - Донецк и Луганск. Возможно, Харьков, возможно - Одесса. Остальные пусть решают сами. Но если там будут продолжать убивать людей или бросать их в зинданы - опытные экскурсоводы должны быть наготове.

Мы находимся в состоянии войны - просто не все это осознали. Мы привыкли, что война - это когда что-то большое и железное куда-то продвигается. Гастролирующие банды убийц, сжигающие людей, мы еще не воспринимаем за танковые клинья. И зря - это они и есть. Просто иначе выглядят. В Сирии банды исламистов тоже поначалу выглядели местным хулиганьем. До какого-то времени. Украина разваливается гораздо быстрее, чем это происходило в Сирии. Пройдя за три месяца сирийский полуторагодовой путь.

Украина уже утратила субъектность, и теперь она - наша проблема и наша забота. И ничья другая. Нынешняя Украина больна проказой - распадаясь по частям и становясь опасным бациллоносителем для окружающих. Но это не повод брезгливо морщить нос и отворачиваться - в таком случае мы станем следующими.

Нам не нужно никого оккупировать, нам нужно, чтобы нормальные люди могли нормально решить, как им дальше жить. И для этого нужно им помочь. Помочь - и уйти, когда им ничего не будет угрожать. Серьезные решения о своем будущем принимать только им, и мы должны спокойно отнестись к любому из них. Мы все-таки не харьковская гопота, приезжающая наводить свой порядок в Одессу, и не полтавская - приезжающая для того же в Харьков.

Нужно решение. Умное, грамотное и гибкое. И быстрое. Оно нужно уже сейчас. Времени больше нет. Кажется, Ленин сказал - вчера было рано, завтра будет поздно. Похоже, он и сегодняшний день имел в виду. Быстро ситуация с Украиной не разрешится - уже понятно. Быстро будет сопровождаться неприемлемыми для нас потерями. Но оставлять как есть мы уже просто не можем - не имеем права. Нас уже втравили в войну, и если мы сдадим этот рубеж - воевать придется на своей территории. И это неизбежно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments