felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Categories:

Эдуардас Межелайтис "Мир Чюрлёниса".

"...Природа с избытком наделила его прекрасным. И он должен не утаивать красоты бытия, опустошить себя до конца. Создать образ мира. Звуками? Звуками! Но звуки увлажняются и превращаются в краски. Звучит голубая музыка неба, зелёная музыка леса, янтарная музыка моря, серебряная музыка звёзд... Что же тут созидается? Да это же цветовая мелодия! Значит, с помощью одних только звуков не выразишь в совершенстве мира? Надо браться за краски, браться за живопись.

Да, Холсты. Холсты. Холсты. Теперь он точнее, полнее - образ мира!.. Но что это? Пиано - зазвучал синий. Форте - взметнулся зелёный... Краски обрели звучание. Их голоса сплетаются, сливаются в едином хоре и одном оркестре. Словно скрипичные струны, запели мачты деревьев, строчки птиц, острые пики гор, плавные линии облаков. Струнами арфы зазвенела небесная лазурь.

Что это? Звучащая живопись? О, как гремит в груди колокол сердца: бом-бом-бом... Ворвавшийся в окно весенний ветер растрепал волосы. В руке палитра и кисть. И вот палитра оставлена. Пальцы вонзаются в чёрные и белые клавиши. Рояль рассыпает звонкие янтарьки. Средство - это не важно! Музыка ли, краски, поэзия... Важна суть. Важна мысль."
(перевод с литовского Беллы Залесской)
===


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments