felisata (felisata) wrote,
felisata
felisata

Category:

Музеи Московского Кремля...

2 (602x605, 66Kb)

2 (600x449, 61Kb)

600 (600x682, 106Kb)

2 (600x449, 90Kb)

"... Золотая цепь из семидесяти пяти трехгранных звеньев, продетых одно в другое. Каждая грань выполнена из ажурной скани с узорами из стилизованных растительных завитков. Цепи подобной формы получили распространение в XVI-XVII веках в парадном костюме ряда стран Западной Европы.

Согласно архивным документам она была подарена в 1631 году посольством голландских Генеральных Штатов царевичу Алексею, будущему царю Алексею Михайловичу. Не исключено, однако, что регалия могла быть изготовлена в Швеции, поскольку в Государственном историческом музее в Стокгольме находится золотая цепь шведской работы 1540 года, аналогичная по технике исполнения и художественному решению.

В Реестре царских регалий 1776-1778 годов цепь вошла в состав даров, якобы присланных киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху “от греческого императора Алексея Комнина в 1116-м году с Неофитом митрополитом Ефесским”. С этой легендой она фигурировала в описях Оружейной палаты ХIХ века, а также в публикациях того времени. В музейной Описи 1884 года как предмет, входивший в набор особо чтимых знаков царского сана, она получила определение “цепь Большого наряда”.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments